В ТОСНО ДОСТРОИЛИ ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАВОДА САНТЕХНИКИ

ООО «Рока Рус», дочернее предприятие испанской Roca, завершило строительство второй очереди завода сантехники в городе Тосно Ленинградской области. Компания инвестировала в развитие нового производства 3,8 млрд рублей, что позволит увеличить…
Подробнее…

На месте Пушкарских бань начинают строить стеклянное здание

На Петроградской стороне возобновилось строительство бизнес-центра на месте Пушкарских бань. Эксперты боятся очередной градостроительной ошибки, а общественники обращают внимание на возможное нарушение со стороны службы строительного надзора: проект, уверены они, не соответствует законам, но ведомство сочло его возможным.

Общественные бани Овчинникова на Большой Пушкарской улице, 22, в 1877 году были размещены архитектором Павлом Сюзором в уже существовавшем здании, которое подверглось реконструкции. До последних лет это была трехэтажная краснокирпичная постройка, которая охранялась как выявленный объект культурного наследия. К началу XXI века она пришла в аварийное состояние, а в 2004 году ее приобрело в собственность ОАО «Пушкарские бани». Эта компания объявила о планах по реконструкции здания под бизнес-центр.

В 2006 году, несмотря на охранный статус, здание Пушкарских бань практически полностью снесли, сохранив только лицевой фасад. Но в 2008-м проект оказался заморожен в связи с мировым финансовым кризисом.

Изначально проектировщиком выступало ООО «Экостройпроект», затем им стало ООО «Архитектурное бюро Я. К.». Предполагалось полностью застроить двор четырехэтажным объемом с неполным пятым этажом. Новый корпус должен не только просматриваться над историческим фасадом Пушкарских бань, но и выходить на красную линию справа от него. Там задумана сложная композиция преимущественно из стеклянных панелей.

Проект реконструкции Пушкарских бань под бизнес-центр Сенатор
В одном из интервью гендиректор архитектурного бюро Я. К. Александр Кицула говорил: «Здание на Большой Пушкарской… можно условно назвать современным. К бережно сохраненному кирпичному фасаду архитектора Сюзора пристроено сооружение, контрастное ему во всех отношениях. Наклонные плоскости витражей, скошенные грани каменных стен поначалу могут показаться излишне вызывающими, даже агрессивными. Однако при ближайшем рассмотрении все это вместе с тщательно подобранным по фактуре и цвету материалом стен оказывается глубоко продуманным и работает на включение современного объекта в сложившуюся городскую среду».

Как стало известно «Карповке», за прошедшие три года проект не изменился и сейчас будет реализовываться в том же виде. Если заказчик и подкорректирует архитектуру, то незначительно.

Будущее здание невозможно построить по закону, убежден руководитель градозащитной группы «Экология рядовой архитектуры» Алексей Ярэма. По его словам, то, что чиновники согласовали этот проект, можно объяснить или лакунами в законе, или взяткой.

«Самое главное даже не в том, что будущее здание слишком высокое, а его архитектура вызывает большие сомнения в профессионализме архитектора. Уцелевший руинированный фасад до сих является выявленным объектом культурного наследия, а территория — охранной зоной, где запрещено новое строительство», — объяснил сегодня корреспонденту «Карповки» Алексей Ярэма. По его словам, проект бизнес-центра не может подпадать под воссоздание или приспособление памятника для современного использования, а других возможностей реализовать этот объект просто не существует.

Тем не менее служба строительного надзора разрешение выдала, причем полгода назад — в июне 2011-го (сейчас проверкой законности будет заниматься прокуратура). Согласно документу, бизнес-центр будет включать паркинг на 100 машин и 733 кв. метров бани; остальное займут офисы. Работы должны быть завершены уже через четыре месяца — в нынешнем мае, притом что стройка разворачивает только сейчас.

Член совета по сохранению культурного наследия Александр Кононов сказал сегодня корреспонденту «Карповки», что с деталями проекта еще не знакомился, но предположил, что строительство бизнес-центра документально оформили как реконструкцию — такая практика началась при Валентине Матвиенко. И действительно, комитет по охране памятников согласовал работы именно как «реконструкцию», при этом в разрешительных документах не говорится о воссоздании снесенной части, но подробно расписываются методы реставрации фасадной стены.

Архитектурный критик Алексей Лепорк в комментарии корреспонденту «Карповки» удержался от однозначной оценки проекта, но при этом уверенно заявил: сейчас новая архитектура должна наслаиваться на старую, а не полностью замещать ее, как в данном случае. «В проекте одна обидная особенность: колорита старого места уже не будет. Эти бани уже не будут теми старыми банями», — сетует господин Лепорк, обращая внимание, что в странах Восточной Европы бани XIX века все-таки сохраняются и функционируют.

Источник в компании-инвесторе, знакомый с планами, сообщил сегодня корреспонденту «Карповки», что проект действительно не изменился, о чем осенью было доложено губернатору Георгию Полтавченко — он побывал на стройке. По словам нашего собеседника, около года назад участок получил нового собственника: вместо ОАО «Пушкарские бани» им стало ООО «М-стиль», и именно эта компания в июне 2011 года получила разрешение на строительство бизнес-центра.

Несмотря на смену землевладельца, фактический собственник не поменялся, а в историческом здании, как и намечалось, разместится один из бизнес-центров сети «Сенатор», которую развивает ОАО «Финансовая холдинговая компания „Империя“». По нашим данным, «Пушкарские бани», учредителем которой был президент «Империи» Андрей Фоменко, сейчас находятся на стадии ликвидации, а потому, видимо, и решили сменить инвестора. Сейчас господин Фоменко — учредитель и гендиректор «М-стиля».
Дмитрий Ратников — Карповка.нет