В ЛАХТЕ НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО КРУПНОЙ ТРАНСПОРТНОЙ РАЗВЯЗКИ

В Лахте  началось строительство транспортной развязки для магистрали М-32, которая свяжет МФК «Лахта центр » и новый аэропорт «Газпром-авиа» в Левашово. В настоящий момент идет забивка свай в основание путепровода…
Подробнее…

Как найти инвестора для исторического здания?

Дом Шагина на набережной реки Фонтанки, 145б, необходимо снести. В подтверждение этому инвестор выложил на своем сайте перечень документов, согласно которым сохранить исторические здание невозможно.

Постройка, возведенная в начале XIX века, была расселена в 1982 году. С тех пор она пустует и ветшает. В начале нынешнего января инвестор ЗАО «Нежилой фонд консалт» предпринял попытку сноса старинного дома, однако градозащитники помешали осуществить задуманное. Позже выяснилось, что у застройщика не было разрешения на строительство, а потому за незаконные работы служба строительного надзора оштрафовали «Нежилой фонд консалт» на 500 тыс. рублей.

Тем не менее компания надеется собрать полный пакет документов, необходимый для продолжения работ. А именно реконструкции нежилого здание, перепланировки его под гостиницу с сохранением внешеного вида. Так, некоторые важные элементы фасада, такие как кариатиды, «демонтированы и переданы реставраторам для дальнейшего „приведения в модель“».

Состояние дома шагина настолько плачевно, что сохранить и укрепить старые стены невозможно. К такому выводу, по информации на сайте, пришли сразу три организации — ООО «Проектный институт „Граст“» (ныне ООО «Перспектива»), ООО «Балт-эксперт» и ООО «ПИ „Геореконструкция“». Установлено, что крен стен и углов более чем в два раза превышает допустимые значения, более 50% деревянных перекрытий деформировано. Кроме того, обрушена половина кровли, а оставшаяся прогнила.

Тем не менее выводов о невозможности ликвидации этой аварийности три эти организации не сделали. По мнению руководителя группы «Экология рядовой архитектуры» Алексея Ярэмы, здание можно сохранить, но для этого понадобится больше средств, чем предполагал «Нежилой фонд консалт».

Сейчас новой техэкспертизой занимается конструктор Всероссийского общества охраны памятников, сообщил зампред петербургского отделения общества Александр Кононов. Ранее на таком решении вопроса настоял вице-губернатор Игорь Метельский. Инвесторы заявили, что, если их заставят сохранить все элементы исторического здания, они выйдут из проекта.