В ТОСНО ДОСТРОИЛИ ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАВОДА САНТЕХНИКИ

ООО «Рока Рус», дочернее предприятие испанской Roca, завершило строительство второй очереди завода сантехники в городе Тосно Ленинградской области. Компания инвестировала в развитие нового производства 3,8 млрд рублей, что позволит увеличить…
Подробнее…

С приходом Полтавченко активизировалось строительство культовых сооружений.

За те четыре месяца, что Георгий Полтавченко руководит Санкт-Петербургом, ситуация со строительством культовых сооружений в городе кардинально изменилась по сравнению с той, что была при Валентине Матвиенко.
Уже на втором заседании правительства было принято два постановления, касающихся храмовых долгостроев. Взятый курс на увеличение православных приходов по всей видимости будет продолжен и в 2012 году.

Когда в августе стало известно о том, что новым губернатором Санкт-Петербурга по всей вероятности станет Георгий Полтавченко, местные журналисты стали усиленно собирать информацию о чиновнике. Нельзя сказать, что Георгия Сергеевича за те одиннадцать лет, что он находился в должности полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе, в Петербурге успели подзабыть, но определенные лакуны были на лицо. За рамки сухих биографические сводок из разряда «родился, учился, дослужился» было вырваться довольно сложно. Хоть как-то оживляли картину сведения о том, что новый губернатор является человеком религиозным, православным верующим. Как оказалось, вести о набожности градоначальника не были преувеличением, поскольку в будущем были подкреплены действиями в поддержку.

Уже в рамках своего первого в роли губернатора субботнего объезда Полтавченко посетил палаточный лагерь защитников захоронений на холерном участке Митрофаньевского кладбища, которые молитвенным стоянием сопротивлялись возведению на участке АЗС компанией «ПТК-Терминал». По мнению представителей местной православной общины, идеальным вариантом развития данной территории могла бы стать разбивка парка с реконструкцией храма Святого Митрофана Воронежского. Решения по парку и храму в итоге принято не было, но строительный забор, огораживающий скандальный участок, через какое-то время был демонтирован, техника и вагончики убраны с территории.

И все-таки, первые самостоятельные решения нового губернатора в области строительстве касались именно вопросов размещения храмовых комплексов. Так, на втором заседании правительства было согласовано строительство двух новых церквей.

В частности, православной организации «Приход храма Рождества Пресвятой богородицы на малой Охте» был предоставлен участок площадью 3 533 кв. м на Заневском проспекте северо-западнее дома №65, корп. 1, литера А. Территория неподалеку от станции метро «Ладожская», на которой должен появиться религиозный объект, была предоставлена общине безвозмездно. Установление закладного креста на данном месте относится еще к тому времени, когда Петербург праздновал свое 300-летие.

Кроме этого, было официально продлено действие постановление о строительстве прихода святой Ксении Блаженной на Лахтинской улице на Петроградской стороне. Как и в случае со стройкой на Охте, принципиальное решение о возведении на этом месте церкви было принято уже давно, однако реальных действий, направленных на запуск процесса, практически не предпринималось. Просьба общины «Приход церкви Святой Блаженной Ксении Петербургской» о выделении участка под строительство церкви с музеем на Петроградской стороне была удовлетворена Комитетом по градостроительству и архитектуре еще в 2002 году. Однако потом планы администрации поменялись, на «святой земле» — на пересечении Большого проспекта и Лахтинской улицы — построили торговый центр. В 2005 году общине предложили меньший участок — между домами №15 и №19 по Лахтинской улице.

Не исключено, что уже в следующем году будет принято решение о возобновлении строительства Храма Всех Святых в парке 300-летия Петербурга. При этом культовое строение должно будет поменять свое название.

Как рассказал «Росбалту» иерей прихода храма Всех святых Алексей Галкин, с назначением Георгия Полтавченко на должность губернатора Петербурга ситуация с возведением православного храма в парке 300-летия кардинально изменилась. Чиновники, которые прежде не желали поддерживать данный проект и даже препятствовали его реализации, теперь обрывают телефоны, предлагая помощь.

«Многие чиновники, которые от меня отвернулись в прошлом году, теперь мне звонят. Но я понимаю, что они только хотят поставить галочку. Например, позвонил чиновник из КГА и говорит: «Давайте я вас помогу?». А я отвечаю, что нет, спасибо, вам это в политической карьере не поможет», — рассказывает Галкин.

Интересно, что весной 2010 года Валентина Матвиенко запретила строительство храма, несмотря на то, что прежде поддерживала этот проект. Свой отказ Матвиенко мотивировала тем, что парк 300-летия — это парк развлечений, и здесь не могут находиться культовые сооружения.

«Человек пошел против церкви, но Бог исправил. Свершилось чудо, мы все молились за это», — делится своей радостью иерей.

По словам Галкина, из «компетентных органов» ему сообщили, что «можно возвращаться в парк». Первые шаги в этом направлении уже сделаны — начался процесс подготовки необходимых документов, инициируется заявка. Вместе с тем, проблема заключается в том, что за прошедшее время под строительство храма Всех Святых был уже получен участок в Коломягах, а, следовательно, храм в парке 300-летия должен будет сменить имя, поскольку в городе не может быть двух одинаковых приходов. Не исключен вариант, что храм будет носить имя Тамбовской божьей матери. Архитектурная концепция сооружения изменений не претерпела.

Еще один иерей — настоятель прихода Спаса на Сенной Михаил Малшин обратился к Полтавченко с вопросом о том, планируется ли восстановление храма Успения Божией матери на Сенной площади. В своем микроблоге губернатор ответил, что данный вопрос требуется еще тщательно изучить. Зато он пообещал поднять тему строительства храма Спиридона Тримифунтского в Ломоносове. При этом он отметил, что «вопросы о храмах решаются епархиями, общинами и приходами. Власти могут помогать, но не работать за них».

В период губернаторства Валентины Матвиенко петербуржцам много приходилось слышать о дорогах, которые, как пытались доказать в Смольном, активно строились. С приходом Полтавченко дорожная проблема не исчезла, но при этом активизировалось строительство культовых сооружений. Все это укладывается во всем известную фразу-вопрос о том, «какая дорога ведет к храму?». Хочется, чтобы в городе были и храмы, и дороги, и другие необходимые объекты без перекоса в ту или иную сторону.
текст: Александр Калинин ИА Росбалт — Петербург