В ТОСНО ДОСТРОИЛИ ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАВОДА САНТЕХНИКИ

ООО «Рока Рус», дочернее предприятие испанской Roca, завершило строительство второй очереди завода сантехники в городе Тосно Ленинградской области. Компания инвестировала в развитие нового производства 3,8 млрд рублей, что позволит увеличить…
Подробнее…

В 2011 году в Санкт-Петербурге продано почти 2 млн. м2 жилья.

В 2011 году в Санкт-Петербурге выведено в продажу порядка 1,9 млн квадратных метров строящегося жилья. По данным исследования департамента аналитики «НДВ СПб» (филиал «НДВ-Недвижимость»), это на 58% больше, чем в 2010 году, когда в реализацию поступило около 1,2 млн. кв. м.
Больше всего в 2011 году в продажу поступило объектов экономкласса – примерно 1,1 млн кв. м. Доля новостроек данного сегмента составила более 57%. На комфорт-класс пришлось порядка 720 000 кв. м. строящегося жилья – 38% от общего количества поступивших в продажу новостроек. Доля объектов бизнес- и элитного сегмента составила примерно 5%.
Годом ранее доля эконом-класса была существенно выше – около 68%. 21% приходилось на комфорт-класс. Около 11% объектов, выведенных в продажу в 2010 году, относились к сегменту бизнес- и элит.

Рост объемов строящегося жилья, поступившего в продажу в 2011 году, связан в тем, что в 2009 году строительная отрасль все боролась с последствиями кризиса. Это оказало влияние на планы компаний по реализации новых проектов и, соответственно, открытии в них продаж квартир. Несмотря на то что активизация покупательского спроса была отмечена уже в начале 2010 года, застройщики, учитывая строительные циклы, смогли нарастить темпы вывода в продажу новых объектов лишь в 2011 году.

Ольга Козимянец, исполнительный директор «НДВ СПб», добавляет: «Стоит подчеркнуть, что рынок смог поглотить новые объемы предложения в этом году: реализация квартир в новостройках показывала ежемесячный прирост от 10 до 50%. Росли и цены – с начала года квадратный метр уже подорожал на 13%. Среди причин увеличения продаж помимо часто упоминаемой ипотеки можно назвать и возвращение инвестиционной привлекательности строящегося жилья. Доходность вложений в новостройки уже превосходят доходность по депозитам, при этом недвижимость, как показало время, является более надежным инструментом для сохранения сбережений. Поэтому все больше людей стараются приобрести дополнительную квартиру в новостройке или меняют имеющееся жилье на квартиры в строящихся домах».
КвадратРу