Смольный снял с торгов дом на Большой Морской, 32
Губернатор снял с продажи здание на Большой Морской, 32, лит. А, которое было внесено в план приватизации на 2012 год.
Стартовая цена продажи здания на Большой Морской, 32, лит А, может быть определена на уровне 200 млн рублей. Об этом на заседания правительства сообщил глава комитета по управлению городским имуществом Дмитрий Куракин. Это здание город планировал выставить на торги в рамках программы приватизации на 2012 год. Как заявил Куракин, арендатор здания — компания «Галакси» (хотела разместить в здании офис «Ростелекома») — не выполнила свои обязательства перед бюджетом. Она не вносит арендной платы, кроме того, не выполнила капитальной реконструкции объекта, которую обещала произвести.
Глава КУГИ отметил, что здание на Большой Морской, 32, — интересный объект для инвесторов. Его стартовая цена на торгах может серьезно возрасти.
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выразил сомнение в том, стоит ли продавать здание. «Не лучше ли отдать его в аренду, чтобы арендаторы платили нам много лет?» — спросил Полтавченко. Его предложение поддержал вице-губернатор Сергей Вязалов. Градоначальник постановил пока снять объект с торгов, оставив его за арендатором. Комитет по управлению городским имуществом должен мотивировать арендатора на проведение капитального ремонта, а затем взыскать с него задолженность по внесению арендных платежей.
фонтанка.ру
Участок дома №32 по Большой Морской улице в 1740х годах принадлежал протестанскому пастору Нациусу. Этот пастор служил при лютеранской церкви, проводил проповеди в церкви Святого Петра на Невском проспекте. Дом здесь был выстроен по типовому проекту, однако имел более богатую отделку по сравнению с соседними. Комнаты здесь принимали постояльцев, часто в этом доме останавливались иностранцы.
В конце XVIII века участок числился за казной. В 1797 году император Павел I именным указом даровал его Григорию Григорьевичу Кушелеву. После вступления на престол Александра I Кушелев ушёл с государственных постов, продал дом на Большой Морской. Далее им владели различные другие хозяева. Среди них числятся сенатор Хитрово, граф Павел Матвеевич Толстой.
В 1858 году дом приобрёл купец Николай Фёдорович Штанге, для него здание подвергалось переделкам, строительные работы здесь вёл архитектор Н. П. Гребёнка.
В 1880х годах участок выкупил Русский для внешней торговли банк. В 1887-1888 годах здесь появилось одно из первых специализированных банковских зданий. Его архитектором стал Виктор Александрович Шретер. Несмотря на поздние переделки здесь сохранился двухярусный операционный зал. Он перекрыт куполом из ферм, опирающихся на металлические колонны, что для того времени было инженерным новшеством.