В ТОСНО ДОСТРОИЛИ ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАВОДА САНТЕХНИКИ

ООО «Рока Рус», дочернее предприятие испанской Roca, завершило строительство второй очереди завода сантехники в городе Тосно Ленинградской области. Компания инвестировала в развитие нового производства 3,8 млрд рублей, что позволит увеличить…
Подробнее…

Студентам — общежития, земли — университету

Петербургский государственный университет обрастает площадями в геометрической прогрессии. В дополнение к уже приобретенным зданиям город готов предоставить вузу помещения около станции метро «Лиговский проспект». Возможно, университету также будет передан участок площадью более 5 гектар на набережной реки Смоленки. Все приобретения будут направлены на решение проблемы нехватки мест в общежитиях.

Жилищный вопрос для студентов Петербургского государственного университета поможет решить правительство города. Обратившись к председателю правительства России Владимиру Путину, ректор вуза Николай Кропачев нашел поддержку в решении проблемы. Как сообщили «Фонтанке» в управлении по связям с общественностью университета, во исполнение поручения правительства страны губернатор Петербурга Георгий Полтавченко нашел варианты.

В частности, город готов передать СПбГУ подготовленное общежитие около станции метро «Лиговский проспект». Также рассматривается вопрос о возможном возвращении участка А4 (набережная р. Смоленки, более 5 га), расположенного поблизости от комплекса общежитий на улице Кораблестроителей, 20, в котором проживают более 2000 человек. По предварительным оценкам, на новом участке можно построить общежития на 10 000 мест (вместимость в пять раз больше нынешней). Любопытно, что, по словам Николая Кропачева, в январе 2008 года руководство университета почему-то отказалось от использования участка А4 в пользу одной коммерческой строительной компании. Однако теперь эту территорию, скорее всего, все же передадут вузу.

Как стало известно «Фонтанке», речь идет об участке на улице Кораблестроителей северо-западнее пересечения с Новосмоленской набережной. Эта территория находится буквально в 150 метрах от существующего здания общежития университета. Ранее университет планировал построить на нем дополнительные корпуса студенческого городка площадью не менее 10 тысяч мест.

Однако в 2009 году этот участок был передан под изыскательские работы компании ООО «Строй Холдинг». Структура собиралась возводить в устье Смоленки огромный гостиничный комплекс. Предполагалось строительство доминанты в 100 метров. Объем инвестиций должен был составить 300 млн евро.

Впрочем, сейчас участок свободен от инвестиционного договора. В начале 2011 года «Строй Холдинг», основным акционером которого является генеральный директор Международного благотворительного фонда «Константиновский дворцово-парковый ансамбль в Стрельне» Геннадий Явник, отказался от проекта.

Добавим также, что ранее сообщалось о том, что (опять же по поручению правительства страны) специалисты Росимущества нашли еще 2 общежития в спальных районах Петербурга, которые могут быть переданы СПбГУ для поселения 800 студентов. Кроме того, на прошлой неделе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко положительно оценил идею о возможной передаче Ново-Адмиралтейского острова университету под строительство современного кампуса.

А 7 октября утверждено задание на строительство нового здания студенческого общежития на 580 мест по адресу: улица Кораблестроителей, дом 20. Сейчас на этом земельном участке расположено уже три 18-этажных корпуса. Новое здание будет строиться между 2-м и 3-м корпусами, причем на уровне второго этажа оборудуют переход из нового в третий корпус. В новом общежитии предусмотрены 4-местные блоки: две комнаты по два человека плюс общая кухня и санузел. В здании будут также комнаты для занятий, прачечная, будут установлены телефоны местной АТС и зона Wi-Fi во всех комнатах. Прогноз по срокам строительства 2 — 2,5 года.

Мария Цыганкова, Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»