ДАН СТАРТ СТРОИТЕЛЬСТВУ ВОСТОЧНОГО СКОРОСТНОГО ДИАМЕТРА

Во Фрунзенском районе началось строительство Восточного скоростного диаметра: на Витебском проспекте готовят участок под транспортную развязку. В настоящий момент подрядчик ООО «Навигатор СБС » ведет снос ветхих и аварийных построек….
Подробнее…

Расселение как метод борьбы с протечками

Жители Петроградки пожаловались губернатору на регулярные и многочисленные протечки. Георгий Полтавченко пообещал, что разберется с проблемой немедленно, и сразу же предложил выход из сложившейся ситуации — расселить дом, где течет крыша. Сейчас судьбу здания на проспекте Добролюбова, а также его жильцов, решает специальная комиссия.

Потолок в коммунальной квартире дома №21 по проспекту Добролюбова течет почти все время. О непростой жилищной ситуации жители дома на Петроградке решили рассказать главе города. Они отправили письмо на имя Георгия Полтавченко, и в ответ получили приглашение на встречу с губернатором.

Сразу после беседы с жильцами дома на Добролюбова, которая состоялась 24 октября, глава города дал поручение направить в здание специальную комиссию. Экспертам предстоит решить, пригоден ли дом для проживания людей, и насколько целесообразно проводить там ремонт. «Если там невозможно создать нормальные условия для проживания, нужно принять решение о расселении», — отметил Полтавченко.

В пресс-службе администрации Петроградского района «Фонтанке» сообщили, что в курсе проблемы. «Конечно же, мы знали о протечках, — рассказал представитель местных властей. — Примерно 2-3 года назад кровля этого здания была полностью заменена. Но, видимо, она износилась и нуждается в новом ремонте. Комиссия уже начала свою работу. Окончательное решение будет принято через неделю. Отметим, что здесь речь идет не о некачественном ремонте, а о состоянии здания, которое могут признать аварийным. Дом, действительно, очень старый и нуждается в серьезном восстановлении».

В управляющей компании с такой оценкой не согласны. Как рассказал «Фонтанке» директор «Жилкомсервиса №2» Роман Землянский, крыша здания в находится в «удовлетворительном состоянии». «Буквально сегодня ее обследовала спецбригада, — добавил он. — Следов протечки не нашли. Кровля нормальная. Причиной жалоб жителей стал конденсат, который образовался из-за слишком высоких температур на чердаке здания. Мы знали об этой проблеме, поэтому включили дом в адресную программу. Сейчас там устанавливают слуховые окна. Это плановые работы, и они будут завершены к 4 ноября».

В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» Землянский рассказал, что около пяти лет назад в одной из комнат квартиры на последнем этаже произошло обрушение штукатурки, но это поддается восстановлению. «Аварийной ситуации нет, — сказал директор «Жилкомсервиса №2». — Необходимо просто заменить деревянную балку. В ближайшие дни мы получим заключение экспертизы, которая только сегодня нашла время для осмотра комнаты, и начнем работы».

Мораль этой истории проста. Жители дома на Добролюбова мокли бы и дальше, если бы не вмешательство губернатора: о протечках в районе знали, но только после распоряжения Полтавченко ими занялись энергично и всерьез. Однако способ решения проблемы, предложенный губернатором, вызывает определенные вопросы. По данным сайта «Заливает. СПб.Ру», в Петербурге сейчас порядка сотни таких проблемных адресов. Для расселения всех домов никакого маневренного фонда не хватит.

Контекст

Отметим, что «Жилкомсервис №2» имеет весьма печальную славу: именно на подведомственной ему территории 5 февраля 2010 года произошла трагедия с эстонской студенткой Миланой Каштановой – ей на голову с крыши упала глыба льда. Здоровье девушки до сих пор не восстановилось.

Кроме того, зимой 2010-2011 годов Петроградский район числился в числе худших по уборке от снега и сосулек и был одним из лидеров по количеству текущих крыш. Хорошо помнит тогдашнее состояние Петроградской стороны и нынешний губернатор города Георгий Полтавченко. Как рассказал губернатор на закрытом совещании, посвященном подготовке к зиме, в начале января 2011 года он, тогда еще полпред президента в Центральном федеральном округе, отдыхал с семьей в родном городе. Выйдя однажды из дома, Полтавченко с трудом мог пройти по улицам, заваленным снегом, и был вынужден купить себе некое подобие валенок.

В этом году жилищным службам Петроградского района Смольный тоже делал замечания — именно этот район стал одним из самых проблемных из-за высокого процента невыполненных в срок ремонтных работ. Представители городской и местной администрации не раз заявляли, что держат ситуацию на контроле, но, судя по тому, что жалобы продолжают поступать и в аппарат губернатора, и на сайт «Заливает.СПб.Ру», ситуация существенно не меняется.

Валерия Петрова,
Фонтанка.ру