Студгородок проверят в прокуратуре
Строительство новых корпусов студгородка собрало вокруг себя целый букет нарушений. На заказчика этой стройки уже написаны жалобы в природоохранную прокуратуру и в УБЭП. Против развернувшегося строительства (а заодно и руководства межвузовского студгородка) прошли уже два митинга. Однако районные власти обещают «разобраться», а заказчики стройки сообщают о «дезинформации» и обвиняют в этом почему-то исключительно оппозиционные политические партии.
На Ново-Измайловском проспекте состоялся сход жителей района, возмущенных строительством новых корпусов на территории межвузовского студенческого городка. В центре квартала строители валят деревья. Завозят стройматериалы, ставят бытовки, при этом стройплощадка даже не ограждена забором, и все прохожие вынуждены уворачиваться от тяжелой техники и падающих деревьев. Никакой информации о том, кто ведет работы, сколько они будут продолжаться и что в итоге появится внутри квартала, нет.
«Нас попросили помочь местные жители, которые беспокоились из-за вырубки деревьев, — рассказывает координатор движения «Зеленая волна» Алексей Травин, побывавший 26 сентября на сходе инициативной группы протестующих против стройки. — Прямо при нас застройщик ставил забор, устанавливать его начали три дня назад, строительная техника при этом работает, ни на кого не обращая внимания, и это при том, что работы ведутся вплотную к жилым корпусам. Щитов, содержащих какую-либо информацию о застройщике, нет». Стоит отметить, что нет ни только информации о застройщике, но и разрешения ГАТИ на установку забора — никаких ордеров по этому адресу не выдавалось.
«То, что мы увидели, очень похоже на незаконную вырубку деревьев, — оценивает ситуацию эколог. — По крайней мере, на момент вырубки у застройщика не было порубочного билета. Был только акт выбора тех деревьев, которые можно снести. Но у меня такое впечатление (правда, детально мы участок не обследовали), что снесены не только те деревья, которые указаны в акте». «Сейчас мы направили заявление в природоохранную прокуратуру, — подытоживает Травин. — Просим оценить законность действий строительной компании».
«Строить начали в конце августа, никого ни о чем не предупредили. Просто пригнали тяжелые машины и начали валить деревья, — рассказывает житель квартала Ирина Копосова. — При этом никакой информации, ни даже забора, ограждающего площадку, не было. На технику безопасности им было наплевать, а у нас в районе и дети живут, и пожилые люди! Забор начали ставить совсем недавно, после того, как мы начали протестовать». Все обращения к районным властям, по словам жителей, результата не дали. «Нам обещали только одно — разберемся», — жалуются они.
Несмотря на отсутствие информации, жителям района удалось установить, что строительство ведет ООО «Стройреконструкция», и даже найти на сайте www.zakupki.gov.ru информацию о конкурсе на строительство двух корпусов на территории студгородка. Однако дотошные активисты выяснили, что эта компания, во-первых, начала работы еще до завершения тендера. Во-вторых, предоставила о себе недостаточно точную информацию. «Мы звонили по тем телефонам, которые указаны в конкурсной документации, — сообщила Копосова. — Но никакой «Стройреконструкции» по этим номерам нет и никогда не было». Сейчас жители района обратились в УБЭП ГУВД с просьбой проверить законность проведенного тендера.
Заказчиком работ выступает ГУ «Управление межвузовского студенческого городка в Санкт-Петербурге». И к самой этой организации уже тоже предъявляли претензии. Так, 20 сентября в городке прошел митинг студентов против невыносимых условий жизни в общежитиях. Вышедшие на улицу утверждали, что после рейдов УФМС и задержания незаконных трудовых мигрантов из Узбекистана, гастарбайтеров стали селить прямо в студенческие общежития. При этом в трехместные комнаты студентов заселяют по четыре человека. Причем сдаются эти комнаты на условиях коммерческого найма, иными словами — государственное общежитие получает возможность неплохо зарабатывать за счет ухудшения условий жизни студентов.
Осенью 2010 года рядом студенческих организаций были инициированы пикеты и серия обращений в надзорные органы. В октябре 2010 года «Санкт-Петербургский Студенческий Союз» публично заявил о том, что в Межвузовском студенческом городке «незаконно и бесконтрольно повышается оплата за проживание в студенческих общежитиях, размещение проживающих производится с нарушением санитарных норм и правил, а высвобождаемые площади используются под коммерческие цели — сдаются для проживания иногородних граждан и в аренду организациям под торговую деятельность и сферу услуг». Проведенные проверки, в частности, инспекцией Роспотребнадзора, подтвердили факт наличия серьезных нарушений — правда, проверяющие сделали акцент только на уплотнении общежитий.
24 сентября студгородок посетил новый вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, заменивший Аллу Манилову. И, как следует из официального релиза пресс-службы Смольного, студенты выразили понимание ситуации, сложившейся в связи с размещением по четыре человека в комнате в общежитиях МСГ, и уверенность в том, что строительство новых жилых корпусов позволит в ближайшее время качественно улучшить условия жизни в студгородке. Причина перенаселенности объясняется просто ― в связи с резко возросшим в последние годы притоком студентов из других регионов России в вузы Санкт-Петербурга обострился вопрос их обеспечения местами в общежитиях.
Ответом на действия студентов можно считать то, что руководитель «Управления Межвузовского студенческого городка в Санкт-Петербурге» Иван Феклистов, завкафедрой менеджмента Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики, разместил на официальном сайте студгородка заявление о том, что студентов «дезинформируют» и возложил вину за происходящее все на те же оппозиционные партии. А протесты жителей против строительства объявил «политической предвыборной провокацией».
Обвинил он политические партии и в разговоре с корреспондентом «Фонтанки». «Я знаю, они Вам платят! — заявил Феклистов в ответ на просьбу показать документы, разрешающие проводить работы по подготовке строительной площадки. — Поэтому Вы хотите нас очернить! А у нас все по закону и все разрешения есть!» Правда, переслать в редакцию копию порубочного билета и копию разрешения Госстройнадзора на изменение благоустройства он категорически отказался, пояснив, что «не собирается такие важные документы посылать неизвестно кому». И в заключение пообещал подать на редакцию в суд, в том случае, если «будет опубликована проплаченная клевета».
Елена Алексеева,
Фонтанка.ру