ДАН СТАРТ СТРОИТЕЛЬСТВУ ВОСТОЧНОГО СКОРОСТНОГО ДИАМЕТРА

Во Фрунзенском районе началось строительство Восточного скоростного диаметра: на Витебском проспекте готовят участок под транспортную развязку. В настоящий момент подрядчик ООО «Навигатор СБС » ведет снос ветхих и аварийных построек….
Подробнее…

Судьба исторических зданий на Ново-Адмиралтейском острове пока не решена

Решение о судьбе объектов культурного наследия, находящихся на Ново-Адмиралтейском острове, пока не принято. После выездного заседания члены совета по сохранению культурного наследия пришли к выводу, что необходимо осмыслить весь объем полученной информации. Свои замечания и точку зрения они должны высказать в КГИОП по электронной почте.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», на сегодняшнем совещании был поставлен вопрос о статусе 8 выявленных объектов культурного наследия на Ново-Адмиралтейском острове. 6 из них авторы экспертизы, которую выполнил коллектив в составе Бориса Кирикова, Маргариты Штиглиц и Елены Степановой, предлагают сохранить и перенести в статус объектов культурного наследия. Вопросы возникли по поводу вновь выявленных зданий — кузницы и корабельной мастерской, существенно перестроенных в советские годы. Мнения членов совета разделились, но спор касался, главным образом, вопроса, надо ли рассматривать все объекты культурного наследия как единый ансамбль, или можно вести речь о сохранении этих зданий по отдельности.

Напомним, проект планировки Ново-Адмиралтейского острова Верховный суд РФ счел незаконным, и это обстоятельство на заседании совета подчеркнули отдельно. Впрочем, «с проектом планировки и расположением будущего моста наша работа никак не связана» — заявила глава КГИОП Вера Дементьева.

Как заметила чиновница, «по поводу сохранения шести объектов культурного наследия ни у кого, скорее всего, не возникнет никаких вопросов, а вот по поводу главного корабельного здания или Нового адмиралтейств у меня есть сильные сомнения: не 1801-й ли это год, и не Захаров ли его архитектор. Этот вопрос надо будет тщательно изучить и, возможно, провести еще археологическое исследование».

В заключение глава КГИОП добавила, что судьба исторических зданий, скорее всего, будет решена через две недели.