В ТОСНО ДОСТРОИЛИ ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАВОДА САНТЕХНИКИ

ООО «Рока Рус», дочернее предприятие испанской Roca, завершило строительство второй очереди завода сантехники в городе Тосно Ленинградской области. Компания инвестировала в развитие нового производства 3,8 млрд рублей, что позволит увеличить…
Подробнее…

Ветхое жилье остается городской проблемой

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко уже сформулировал первоочередные задачи, которые стоят перед городским руководством — подготовка города к зиме. Между тем, известные петербуржцы, представители общественных организаций и деятели культуры также очертили проблемы, на которые, по их мнению, следует обратить внимание новому главе города. Подробности выяснил корреспондент радио «Вести ФМ» Олег Яхонтов.

О наиболее важной проблеме, которую необходимо начинать решать немедленно, Георгий Полтавченко говорил, еще находясь в ранге И.О. Губернатора Петербурга. Это подготовка города к зиме и к отопительному сезону. Поскольку два последних года чиновники и коммунальщики так и не смогли наладить в этой сфере эффективную работу, по мнению Георгия Полтавченко, больше права на ошибку у городской администрации нет.

Полтавченко: Проблемы известны. Вопросы, связанные с развитием жилищно-коммунального сектора, проблемы связанные с подготовкой к зимнему сезону, в том числе — уборка улиц и наледи с крыш. С сосульками я планирую бороться безжалостно, потому что это не хорошее явление. Оно опасно, в том числе и для жизни горожан.

Однако помимо подготовки города к зиме Петербургу необходимо решать и проблему развития и модернизации транспортной инфраструктуры. Завершение строительства КАД и масштабный ремонт дорог не отменяет системного подхода к решению проблем с пробками, парковками и сносами гаражей. По мнению активиста общества автолюбителей Алексея Хлопова, в этой сфере у нового руководства города непочатый край работы.

Хлопов: Я как автомобилист могу сказать: нормально из одного района города в другой проехать невозможно. Просто невозможно! Потому что инфраструктура создавалась не понятно, в каких годах и для кого!

Есть в Петербурге и проблемы, которые на первый взгляд не так видны, но это не отменяет их важности. О сохранении культурного наследия в городе говорят постоянно и, по мнению, заместителя Главы СПб отделения всероссийского общества защиты памятников Александра Кононова, градозащитники ждут от Георгия Полтавченко продолжения диалога, начатого еще с Валентиной Матвиенко.

Кононов: По объектам культурного наследия у нас очень большие проблемы с выявленными объектами, которых у нас больше 2000 в СПб. Самое главное, это некое обновление градостроительной политики в целом по подходам, да, в общем, и по кадровым решениям.

С градозащитниками согласен и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. По его мнению, Петербург в мире известен, как раз, как уникальный город-памятник, который необходимо бережно сохранять.

Пиотровский: Надо сохранить уникальность этого города, потому что это его единственное конкурентное преимущество.

Впрочем, диалога с новым главой города ждут не только градозащитники, но и представители различных политических организаций, в том числе, оппозиционных. По словам лидера петербургского «Яблока» Максима Резника, сейчас у Георгия Полтавченко есть уникальная возможность начать эту работу с чистого листа.

Резник: Губернатору было бы проще, честнее и яснее принимать решения, если бы он из первых рук слышал мнения, в том числе и тех, кто не согласен с существующей политической системой или с действующей политической властью. Мне кажется, что сам по себе диалог не является никакой проблемой. Ведь диалог не подразумевает обязательно согласие сторон. И если бы Георгий Сергеевич Полтавченко согласился бы на такой диалог, то, мне кажется, это было бы на пользу городу.

В числе приоритетных проблем, которые ждут своего решения можно упомянуть программу расселения коммунальных квартир, реконструкции и реновации ветхого жилья, строительства новых спортивных объектов.

Пока же, как и обещал, Георгий Полтавченко занялся подготовкой города к зиме. Для этого будут привлечены специалисты из других регионов, а если необходимо, то и дополнительное финансирование их федерального центра. Главам районов и чиновникам, отвечающим за жилищно-коммунальную сферу, уже объявлено, что новогодних каникул у них не будет.