В ТОСНО ДОСТРОИЛИ ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАВОДА САНТЕХНИКИ

ООО «Рока Рус», дочернее предприятие испанской Roca, завершило строительство второй очереди завода сантехники в городе Тосно Ленинградской области. Компания инвестировала в развитие нового производства 3,8 млрд рублей, что позволит увеличить…
Подробнее…

Нанотехнологии сделают окна еще теплее

В 2011 г. на башкирском предприятии «Салаватстекло» планируют запустить производство наностекол. Их применение в оконных стеклопакетах по сравнению с обычными аналогами позволит снизить теплопотери в 1,5 раза.
По словам специалистов в сфере ЖКХ и энергетики, именно замена старых окон – важный этап при реализации программ по повышению энергоэффективности зданий. Например, в Латвии, где сейчас проходит реновация построенных в советское время домов, подсчитали, что только установка новых окон и утепление чердаков сократит расходы на отопление до 50%. Для повышения теплосберегающих свойств окон в светопрозрачных конструкциях часто используют теплые стеклопакеты повышенной толщины.
«Например, в профильную систему Proplex-Comfort-Plus можно установить стеклопакеты толщиной 44, 50 и 52 миллиметра. Это обеспечивает повышенные энергосберегающие и звукоизоляционные свойства. Кроме того, в современных окнах применяют низкоэмиссионные стекла. Благодаря специальному пленочному покрытию они отражают тепловые лучи длинноволнового диапазона, снижая теплопотери», – отмечает Рафик Алекперов, технический директор ТД ПРОПЛЕКС (эксклюзивного поставщика теплосберегающего оконного ПВХ-профиля, произведенного в России по австрийским технологиям).
Также эффективно использовать окна, стеклопакеты которых заполнены инертным газом. Например, подобное решение применялось в первом энергоэффективном доме, открытом в Якутии в апреле 2011 г. По данным российского фонда ЖКХ, благодаря данному подходу теплопотери в здании снизятся на 30%.
А в будущем окно будет помогать беречь энергию не только зимой, но и летом. Американские ученые разработали стеклопакет, который при низких температурах не выпускает тепло из дома, а при высоких – поглощает его (это позволяет сэкономить на кондиционировании помещений). В данном случае на стекло наносится покрытие из вольфрама с оксидом ванадия.
С помощью подобных светопрозрачных конструкций владельцы квадратных метров смогут уменьшить расходы на коммунальные услуги. Таким образом, окно приобретает новое свойство – не только обеспечивать помещение естественным светом, но способствовать более эффективному использованию энергии.