На фасадах домов появятся знаки их энергоэффективности
Фонтанка.ру
Для всех новых и многих уже существующих жилых домов определены критерии оценки их энергетической эффективности и присвоения соответствующих классов. Специальные таблички с его указанием должны будут размещать на фасадах зданий. Такое положение, утвержденное Министерством регионального развития России, 20 мая прошло регистрацию в Минюсте.
Класс должен определяться органами госстройнадзора, экспертам которых предстоит оценить реализованные в здании инженерно-технические, конструктивные, функционально-технологические и архитектурные решения, а также величину отклонения от нормируемого уровня фактического удельного расхода тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение (то есть к.п.д. использования энергоресурсов и т.д.).
Новые и реконструируемые здания могут претендовать на присвоение классов «A» (наивысший), «B++» или «B+» (повышенный), «B» (высокий) и «C» (нормальный), существующие дома – «D» (пониженный) и «E» (низкий).
Также определено, что собственник помещений в доме или управляющая организация обязаны изготовить белую глянцевую табличку размером 30 х 30 см, указав на ней присвоенный класс. Такая табличка должна размещаться на одном из фасадов на высоте от 2 до 3 метров от уровня земли и на расстоянии 30 — 50 см от левого угла здания.
По действующему законодательству, класс энергетической эффективности в обязательном порядке устанавливается в отношении многоквартирных домов, построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт и вводимых в эксплуатацию, а также подлежащих государственному строительному надзору. Для иных зданий оценка на энергоэффективность для присвоения класса может проводиться по решению застройщика или собственника.
В то же время правительством России сделаны исключения. В частности, новыми табличками не придется уродовать фасады культовых зданий (что могло бы восприниматься неоднозначно) и памятников истории и культуры. Требования энергетической эффективности не распространяются также на временные постройки, объекты индивидуального жилищного строительства, дачные и садовые дома, строения и сооружения вспомогательного использования, а также отдельно стоящие объекты общей площадью до 50 кв. метров.