Затраты инвесторов на реставрацию памятников будут компенсированы
Комитет по строительству:
Владельцы объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге скоро смогут рассчитывать на компенсацию средств, потраченных ими на ремонт и реставрацию исторических зданий. Депутаты Законодательного собрания сегодня приняли в первом чтении проект закона, прописывающего порядок выплат компенсаций из городского бюджета.
В соответствии с законопроектом город будет оплачивать работы по консервации, ремонту, реставрации, приспособлению объекта культурного наследия для современного использования, а также научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы. Средства будут перечисляться на счет собственника единовременно, при этом срок выплат не может длиться дольше двух лет с момента принятия решения о компенсации.
По словам автора законопроекта Виталия Милонова, затраты собственников на ремонтные работы могут компенсироваться полностью или частично. Конкретную цифру возможных выплат должно установить правительство Петербурга.
Проект вызвал множество вопросов у депутатов, но тем не менее был принят в первом чтении большинством голосов. На поправки отведен месяц.
Мнение эксперта
Рафаэль Даянов
Директор архитектурного бюро «Литейная часть-91»
Та система, которую сегодня в законопроекте предложили депутаты, уже давно действует в Европе.
Если правила игры будут четкие, то инвесторы, безусловно, поддержат инициативу депутатов. Конечно, передача объектов культурного наследия в частные руки сопровождается различными обременениями, и собственник обязан сохранять исторический вид здания. Иначе было бы неправильно. Но те виды компенсаций затрат на реставрацию, которые существуют сегодня (например, в счет аренды), не совсем эффективны. Поэтому новый законопроект нужно поддерживать. Собственники будут готовы к затратам, если все законы будут правильно работать.
Александр Перминов
генеральный директор ООО «Паритет-Групп»
Этот законопроект – первый важный шаг государства к совместной заботе власти и бизнеса об исторических объектах Петербурга. Надеюсь, что закон будет принят и начнет действовать в ближайшем будущем. Более чем уверен, что инвесторы начнут активнее вкладывать деньги в реставрацию памятников.
Для меня лучший пример возрождения исторического здания – особняк Кочубея. Он восстановлен на частные деньги. Возможно, с вступлением в силу нового закона таких примеров в Петербурге будет больше.