В ЛАХТЕ НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО КРУПНОЙ ТРАНСПОРТНОЙ РАЗВЯЗКИ

В Лахте  началось строительство транспортной развязки для магистрали М-32, которая свяжет МФК «Лахта центр » и новый аэропорт «Газпром-авиа» в Левашово. В настоящий момент идет забивка свай в основание путепровода…
Подробнее…

Рассмотрение проекта 1-ой очереди строительства многофункционального комплекса в квартале между улицами Шкапина и Розенштейна

29 декабря 2010 года состоялось очередное заседание Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга. На повестку дня был вынесен следующий вопрос: Рассмотрение проекта 1-ой очереди строительства многофункционального комплекса в квартале между улицами Шкапина и Розенштейна. Инвестором проекта выступает ООО «Главстрой-СПб», проектной организацией – ООО «Архитектурная мастерская Каплунова В.З.». Доклад по данному вопросу представил архитектор Сергей Шмаков, а рецензирование провел архитектор Вячеслав Ухов.

Согласно проекту вдоль улиц Шкапина и Розенштейна планируется строительство девятиэтажных домов, внутри квартала – 3 двадцатиэтажных зданий, а также пятнадцатиэтажного круглого объекта с квартирами студиями. Площадь застраиваемой территории составляет 2,5 га, высота зданий в глубине квартала – 63 м, а высота по периметру – 28 м, что на момент проектирования соответствовало Правилам землепользования и застройки (зона ЗРЗ2). По заданию инвестора все представленные объекты имеют жилую функцию. По словам Сергея Шмакова «как известно всем практикующим архитекторам, создание проекта – это поиск компромисса между собственными эстетическими предпочтениями и желанием заказчика выжать из территории максимум, в данном случае проектом предусмотрено создание около 60 тысяч м2 жилой застройки».

В своем докладе рецензент Вячеслав Ухов отметил, что в проекте «добросовестно и качественно выжата вся возможная площадь». По личному мнению рецензента в градостроительном плане появление высотных объектов внутри квартала является спорным моментом и вызвано не естественными семантическими причинами. В целом предложенное решение произвело позитивное впечатление на членов Градостроительного совета, однако замечания коснулись высокой плотности застройки и однообразности архитектуры фасадов. В ходе обсуждения прозвучало мнение, что образная составляющая представленного проекта более характерна для окраин Санкт-Петербурга.

Подводя итог заседанию, главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев проинформировал членов Градостроительного совета о результатах судебного разбирательства по иску партии «Яблоко» последствием, которого стало решение по изменению высотных параметров зоны ЗРЗ2. Вместо ограничений Правил землепользования и застройки в данной зоне теперь действуют нормы закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон», который относится к компетенции Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. В результате окончательное решение по рассматриваемому проекту вынесено не было.

КГА