ПЕТЕРБУРГСКИМ СТРОИТЕЛЯМ РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ

Смольный разрешил работу строительным организациям во время корона-вирусных каникул в апреле при соблюдении установленных требований. Так, компании должны сообщить число работающих и неработающих в Комитет по промышленной политике, инновациям и…
Подробнее…

При СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» создан Третейский суд

СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» одной из первых саморегулируемых организаций в России создала постоянно действующий Третейский суд для быстрого, независимого и квалифицированного разрешения экономических споров связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, как между самими членами СРО НП «ЭнергоСтройАльянс», так и между ними и потребителями их работ и услуг.

Третейское разбирательство является альтернативой арбитражным судам и обладает рядом существенных преимуществ перед ними. Так, Третейский суд обеспечивает более оперативное рассмотрение искового заявления благодаря упрощенной процедуре делопроизводства, а также за счет того, что разбирательство производится в одной инстанции.

Кроме этого, спорящим сторонам гарантирована полная конфиденциальность – как в процессе рассмотрения дела, так и после вынесения решения.

Другое важное преимущество этой формы разбирательства заключается в том, что стороны сами выбирают судей либо из списка Третейского суда, который включает авторитетных специалистов в области гражданского законодательства, либо из числа любых иных лиц, обладающих достаточной квалификацией для рассмотрения дела. Обычно в качестве Третейских судей выступают профессионалы, хорошо знакомые со спецификой отрасли и потому способные компетентно подойти к разрешению спора. При этом они независимы от органов управления и сотрудников заинтересованных организаций, что исключает риск принятия необъективных решений.

Третейское разбирательство не требует от участников больших затрат: размер сбора сопоставим с размером государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах. Решение третейского суда носит обязательный характер и может быть исполнено принудительно.

«Третейский суд – это важный элемент саморегулирования в бизнесе, недаром практика внутрикорпоративного разбирательства давно и успешно развивается в Европе и США. Решения третейских судей всегда основаны на ключевых принципах ведения бизнеса и учитывают, в первую очередь, условия договора между спорящими сторонами и традиции делового оборота, – отмечает генеральный директор СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» Дмитрий Мурзинцев. – Одна из наших ключевых задач – помощь в разрешении конфликтов и споров, возникающих в процессе ведения предпринимательской деятельности. Создание Третейского суда при СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» открывает перед компаниями-членами СРО новые возможности для оперативного, абсолютно конфиденциального и компетентного урегулирования споров. Важно, что третейское разбирательство позволяет найти компромиссное решение и сохранить партнерские отношения между спорящими сторонами».