СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

Квартиры в зданиях на Английском проспекте приобрело частное лицо за 39 млн рублей

Квартиры в печально известных зданиях на Английском проспекте приобрело некое частное лицо за 39 млн рублей . Дом под номером 9-11 был признан аварийным еще семь лет назад и идет под снос. Аналитики были уверены, что основным претендентом на лот станет «Пярну-Вески», возводящее на данном участке 9 500 «квадратов» жилья бизнес-класса.

Всего на участие в торгах было подано 5 заявок. Фонд имущества продал единым лотом 73 квартиры на Английском проспекте, 9-11, лит. А, лит. Б. Помещения были признаны непригодными для проживания и расселены городом. Общая площадь всех квартир составила 4 574,2 кв.метров. Победитель приобрел лот по начальной цене 39 000 000 рублей.

Интересно, что в домах осталось 7 квартир, принадлежащих частным собственникам, площадью 462,8 кв. м. По словам Владимира Жуковского, заместителя генерального директора Фонда имущества по экономике и финансам, инвестор может устранить аварийность купленных квартир и выставить их на продажу или расселить дома окончательно, а потом сформировать земельный участок под ними и согласовывать строительство нового жилого комплекса. «Здания постройки 1932 года признаны аварийными. Они не являются памятниками, но расположение в зоне исторической застройки влечет за собой согласование всех ремонтно-строительных работ с КГИОП», –уточняет эксперт.

Напомним, что эти дома уже фигурировали в новостных сводках как незаконное общежитие гастарбайтеров.

По данным экспертов, сейчас ведется разработка проекта планировки и межевания территории, ограниченной Рабочим переулком, Английским проспектом, улицей Декабристов, набережной реки Пряжки. В состав участка входят и дома 9-11 по Английскому проспекту. Разработкой занимается компания ООО «Пярну-Вески». Компания строит здесь жилой комплекс бизнес-класса площадью 9 500 квадратных метров. Пока проект планировки и межевания не утвержден.

Когда Фонд имущества анонсировал аукцион, аналитики расценивали его как попытку проведения торгов под конкретного инвестора. Основным претендентом на победу считалось ООО «Пярну-Вески», которое владеет всей информацией по ППТ и ПМ и уже имеет опыт работы в этом квартале. Напомним, что на Английском проспекте, 24, компания построила «Дом на Английском».
Мнение эксперта
Владимир Копылов
ведущий аналитик компании Setl City
В настоящее время стоимость расселения и цены покупки почти сопоставимы. Учитывая еще и затраты либо на реконструкцию, либо на новое строительство, сделка кажется экономически нецелесообразной. Однако это только при существующих условиях, когда возможный новый объект по обрезу будет меньше здания, которое сейчас расположено на участке. Можно предположить, что в дальнейшем эти условия могут измениться. Например, после покупки будет сформирован проект планировки территории, в результате которого площадь участка под застройку значительно увеличится и составит порядка 1 га. Однако пока проект планировки не утвержден, и как это можно сделать законным путем, неизвестно.
Александр Филиппов
директор департамента оценки NAI Becar
Здесь целесообразна комплексная реконструкция объекта с полной перепланировкой и капитальным ремонтом. И уже целиковое пространство будет планироваться под разные функции. Предпочтительной я считаю реконструкцию под жилье бизнес-класса. Для элитного жилья здесь не хватает видовых характеристик, а объекты более низкого уровня строить в этом месте нерентабельно. А разницы, кто будет реализовывать проект – юридическое или физическое лицо, – собственно, нет.