В ЛЕНОБЛАСТИ СТРОЯТ ЭКОПРОМЫШЛЕННЫЙ ПАРК

Российский экологический оператор строит современный экопромышленный парк в Ленобласти в 40 километрах от Санкт-Петербурга. Производственное здание возводится на земельном участка площадью 8 Га. Мощность парка составит около 400 тыс. т….
Подробнее…

Л.М. Каплан, вице-президент, директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой»

Доклад на II ежегодном форуме «Будущий Петербург. Ценности, цели, проекты»

Я принял участие во всех трех сессиях форума и считаю, что обсуждение темы третьей сессии «Новые территории Петербурга. Девелопмент, меняющий город» является прямым продолжением двух первых сессий: «Ценности и цели горожан. Ключевые элементы коллективного сценария «Петербург 2015-2020», «Петербург – культурная и креативная столица мира». Считаю, что основной ценностью горожан является комфортная среда их проживания в нашем городе, важнейший элемент которой — достойные жилищные условия. Безусловно, особую ценность для них также представляет сохранение исторического центра города, хотя многие из них все еще живут в коммунальных квартирах. Недаром Петербург называют не столько культурной, сколько коммунальной столицей России. Проблема в том, что не только не хватает жилой площади для расселения коммуналок, но и в том, что многие из них не хотят уезжать из мест, где они родились и прожили всю жизнь. 12 лет назад я участвовал во встрече с принцем Чарльзом Уэльским, который советовал не превращать исторический центр в музейно-театральную зону, а сохранить его как живой комплекс. И это огромная проблема для города.
На второй сессии я говорил о том, что мне, как коренному петербуржцу, очень важна такая культурная ценность, как сохранение классического репертуара и традиций трех бывших императорских театров: Мариинского, Александринского и Михайловского. Мне довелось 7 лет быть президентом фонда «Александринский меценат». Сейчас этот фонд перестал работать, ибо то, что происходит при Фокине, преступно по отношению к классическому театру. Михайловский театр превратился в полуресторан, а в Мариинском театре г-н Шемякин ставит балеты. Недаром выступавший здесь мой друг Александр Ходачик сказал, что Петербург – это филармоническая столица России. Я поддерживаю это мнение, ибо никуда, кроме Филармонии, в последнее время ходить не хочется.
Однако вернемся к теме обсуждения. В названии сессии присутствует: «новые территории Петербурга». Этой темы сегодня еще никто не касался, хотя для Петербурга жилищное строительство в новых районах имеет огромное значение. Во всех городах мира такие районы называются «спальными». То есть предполагается наличие благоустроенных территорий с развитой транспортной и социальной инфраструктурой – практически самодостаточные города-спутники. То, что происходит в Петербурге, очень далеко от этого. Во-первых, основное жилищное строительство ведется в Приморском районе. Если еще вдоль трассы Приморского шоссе здания имеют сравнительно пристойный вид, то в глубине – это каменные джунгли с крайне неразвитой инфраструктурой. Город мало заботится о транспортной доступности в эти районы и у нас ощущается острый земельный голод для жилищного строительства. Позавчера на заседании правительства рассматривалось только 6 разрешений на новое строительство, и то не в части жилых домов. В то время как еще несколько лет назад такие проекты исчислялись десятками и даже сотнями. На заседании конкурсной комиссии, членом которой я являюсь, выносится на рассмотрение 10-12 предложений по изготовлению полного пакета документов для аукционов по жилищному строительству, но претендентов практически нет, ибо от них требуют изготовления проекта планировки всей территории застройки и ее межевания, что в десятки раз превышает стоимость самого проекта данного объекта.
Следует подчеркнуть, что для нормального воспроизводства населения и решения всех жилищных проблем требуется вводить в год по не менее 1 кв.метра на одного жителя города. То есть 4-4,5 млн кв.метров. В Петербурге этот показатель в лучшие годы составлял 0,53 кв.метра. Вместо того, чтобы осваивать территории, предназначенные Генеральным планом для жилищного строительства, город намывает 360 га в Финском заливе. И это при том, что территория Петербурга в 1,5 раза больше территории Москвы.
Важной проблемой является системный кризис в строительном комплексе, ибо источники инвестиций и вся строительная отрасль являются частными, а ресурсы, особенно земля и инженерная инфраструктура, все еще находятся в государственной или монопольной собственности.
Итак, для того чтобы решить проблемы нашего города, необходимо понять его цели, перспективы и коренным образом изменить градостроительную политику. Мы много говорим о развитии малого и среднего бизнеса, который является основой развитых экономик, но если несколько лет назад средние компании вводили около 40% жилья, то сейчас эта доля упала до 12-15%. Я глубоко уверен, что без преодоления монополизма во всех сферах, устранения коррупции (о которой здесь мало говорили: лишь один участник робко произнес слово «откаты») никаких задач, о которых сегодня много говорили, в Санкт-Петербурге решить не удастся.