ПЕТЕРБУРГСКИМ СТРОИТЕЛЯМ РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ

Смольный разрешил работу строительным организациям во время корона-вирусных каникул в апреле при соблюдении установленных требований. Так, компании должны сообщить число работающих и неработающих в Комитет по промышленной политике, инновациям и…
Подробнее…

УК аэропорта «Пулково» до конца года планирует выбрать генподрядчика строительства нового терминала

РИА Новости.

Строительство нового терминала петербургского аэропорта Пулково начнется в начале следующего года, сообщил замдиректора по строительству ООО «Воздушные ворота северной столицы», управляющего аэропортом, Игорь Збараг в среду журналистам.

Ранее власти Петербурга заявляли о планах начать строительство нового терминала Пулково в конце октября текущего года, а еще раньше — в июне, во время Петербургского международного экономического форума.

Строительство нового международного пассажирского терминала Пулково предусмотрено стратегией развития аэропорта, которую должен реализовать консорциум «Воздушные ворота северной столицы». Пропускная способность нового терминала составит 7,4 миллиона человек в год с возможностью увеличения до 22 миллионов человек к 2025 году. Сейчас аэропорт пропускает около 6 миллионов пассажиров в год. Полеты в Пулково осуществляют 74 авиакомпании дальнего зарубежья, 26 авиакомпаний СНГ и 120 российских авиакомпаний.

Збараг выразил надежду, что с начала следующего года генподрядчик развернет работы на всех объектах, которые входят в первую очередь строительства нового терминала.

Он подтвердил, что генподрядчик строительства будет определен до конца текущего года путем закрытого тендера. «Планы такие — до конца года завершить тендерные процедуры, определить генерального подрядчика», — отметил Збараг.

По его словам, тендер стартовал в начале сентября, а сам проект здания терминала уже передан в Главгосэкспертизу, заключение которой, как ожидается, будет готово до конца года.

В свою очередь, генеральный директор ООО «Воздушные ворота северной столицы» Сергей Эмдин уточнил, что в тендере, по предварительным данным, примут участие пять-семь компаний, в основном западноевропейских.

По его словам, в настоящее время на месте строительства проводятся работы, которые позволят генподрядчику, как только он будет выбран, сразу заняться строительством. Проводятся дополнительные мероприятия, чтобы освободить площадку строительства, в частности — перенести контрольно-пропускной пункт и служебную парковку. Также начинаются работы по созданию свайного основания нового терминала.

Новый терминал будет соединен переходом с терминалом Пулково-1. Здание будет трехэтажным, в нем будет подземный цокольный этаж. Перед терминалом будет двухуровневая транспортная галерея, а за ней планируется разместить станцию скоростного трамвая.

Построить новый пассажирский терминал и реконструировать Пулково-1 планируется к концу 2013 года. Инвестиции в проект должны составить около 1,2 миллиарда евро, из которых 440 миллионов евро составляет взнос акционеров, а 800 миллионов евро — синдицированный заем на 15 лет.

Аэропорт Пулково был передан консорциуму «Воздушные ворота северной столицы» в управление в конце апреля 2010 года. Право эксплуатации дано на 30 лет с возможностью пролонгации. Банку ВТБ принадлежат 57,5% консорциума. Также в него с долей 35,5% входит компания Fraport AG, ведущий международный оператор аэропортов и владелец Франкфуртского аэропорта, и с долей 7% — Horizon Air Investments, дочерняя компания греческого строительного и инвестиционного конгломерата Copelouzos Group.