СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

Банкиры, риэлторы и ипотечные компании объединились в Северо-Западном формате

23 сентября в рамках Санкт-Петербургского Всероссийского жилищного конгресса было подписано трехстороннее соглашение между Ассоциацией ипотечных компаний, Ассоциацией банков Северо-Запада и Северо-Западной палатой недвижимости. Участники соглашения уверены, что их инициативы помогут придать новый импульс развитию рынка ипотечного кредитования, недвижимости и строительства в СЗФО.
До кризиса доля ипотечных кредитов на рынке недвижимости в разных регионах составляла от 20 до 40%. Сегодня эти цифры значительно сократились. Но на фоне медленно растущего спроса на недвижимость, банки, ипотечные компании и риэлторы готовы искать новые оптимальные варианты сотрудничества. Трехстороннее соглашение подтверждает единую точку зрения представителей разных бизнес-сообществ на ситуацию на рынке недвижимости. Предметом соглашения является объединение и координация усилий сторон по развитию рынка недвижимости, строительства и ипотечного кредитования в Северо-Западном федеральном округе РФ.
По мнению президента Ассоциации банков Северо-Запада Владимира Джиковича приоритетной задачей является продвижение ипотечного кредитования и инфх финансовых механизмов на региональных рынках.
«Необходимо совместными усилиями формировать единое информационное пространство. Сегодня для того, чтобы государственные жилищные программы использовались в полной мере, необходимо повышать финансовую и правовую грамотность населения — говорит президент Северо-Западной палаты недвижимости Юрий Румянцев.
По словам вице-президента Северо-Западной палаты недвижимости Павела Штепана в любом регионе в министерстве строительства могут перечислить порядка 10-15 региональных и федеральных программ, касающихся улучшения жилищных условий. Нужно, чтобы эта информация была более доступна и изложена понятным для граждан языком.
Залогом успеха стороны также считают подготовку совместных учебных программ для профессионалов рынка недвижимости. Взаимное сотрудничество возможно только тогда, когда все стороны работают в рамках профессиональных стандартов, когда и сотрудники банков и сотрудники ипотечных компаний и агентств по недвижимости одинаково хорошо владеют ситуацией на смежных рынках и могут посоветовать конечному покупателю оптимальное решение жилищной проблемы.
«Мы имеем богатый опыт по продвижению и реализации государственных жилищных программ и ипотечного кредитования в регионах страны. Мы надеемся, что сотрудничество окажется полезным для рынка недвижимости Северо-Западного федерального округа», – отметил президент Ассоциации ипотечных компаний Александр Буянов.
«Необходимо пропагандировать передовой опыт реализации государственных жилищных программ, а также совместно разрабатывать рекомендации по созданию новых эффективных механизмов улучшения жилищных условий граждан, — резюмировал председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов.
За более подробной информацией обращайтесь:
руководитель пресс-службы Северо-Западной палаты недвижимости
Оксана Курочкина
+7 911 753 16 03 pr@s-zpn.ru www.s-zpn.ru