СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

В Петербурге начнут разрабатывать альтернативный вариант предоставления жилья очередникам

АСН-инфо

Сегодня в качестве альтернативного варианта предоставления жилья очередникам разрабатывается программа предоставления жилых помещений по договору аренды, заявил сегодня на круглом столе газеты «Строительный Еженедельник» директор ГУ «Горжилобмен» Сергей Филимонов.

«В городе насчитывается порядка 196 тысяч семей, стоящих на очереди. Это более 400 тысяч человек. И для того, чтобы ее сократить, очередникам будет предложен выбор: продолжать стоять в очереди еще 15-20 лет или заключить договор на аренду квартир», сообщил он. Для этих целей предполагается строительство нового жилья, которое не будет отчуждаться у города.

По мнению С.Филимонова, денежные средства, которые тратит семья на выкуп освободившейся комнаты в коммунальной квартире, сопоставимы с арендой 2-комнатной квартиры в течение 20 лет.

Он обозначил условия, на которых планируется предоставление жилых помещений. Так, квартиры будут предоставляться тем гражданам, которые встали на очередь до 1 марта 2005 г. и у которых заключен договор социального найма. Площадь жилья рассчитывается по нормативам 18 кв. м на человека, но не более 1 комнаты на одного проживающего. Договор аренды заключается сроком на 5 лет с возможностью его дальнейшей пролонгации. Оплата коммунальных услуг исчисляется по полной стоимости, необходимо также наличие договора обязательного страхования предоставляемого помещения. Плата за наем жилья исчисляется в виде отдельного платежа и перечисляется в бюджет города.

Однако появляется и много вопросов: не решена, например, пока проблема постоянной регистрацией, ведь договор аренды первоначально заключается на 5 лет. Трудно также будет преодолеть психологический барьер, поскольку такой способ предоставления жилья в нашей стране не популярен.

По мнению председателя правления Северо-Западной палаты недвижимости Павла Созинова, окупаемость такого проекта растянется на 20-30, а может и 50 лет, и позволить себе его осуществление может исключительно государство, как крупный инвестор.

Заместитель председателя Жилищного комитета Игорь Кокарев подчеркнул, что «насильно загонять» очередников в такое жилье никто не будет.