СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

На реставрацию объектов ГМЗ «Ораниенбаум» к 300-летию необходимо еще 2,2 млрд. рублей

АСН-инфо

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко ознакомилась сегодня с ходом реставрационных работ в Ораниенбауме, который в сентябре 2011 г. отметит 300-летие.

Дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» (памятник XVIII в.) – единственный из крупных дворцовых комплексов в пригородах Петербурга, не разрушенный в годы войны. Объекты заповедника сохранены по авторскому замыслу. Сохранены также подлинные конструкции и материалы.

Реставрационные работы начались в 2004 г. За прошедшее время на восстановление объектов в музее-заповеднике было израсходовано более 3 млрд. рублей. На эти средства в Большом (Меншиковском) дворце завершена реставрация центрального фасада, начаты первоочередные работы на интерьерах, восстанавливаются водоотводящие системы, ландшафты. В.Матвиенко обратила внимание генподрядчика – компании «Деметра» — на необходимость завершить реставрацию фасадов к 24 августа 2010 г.

Она осмотрела также Китайский дворец, реставрация которого ведется на спонсорские средства. Губернатор поблагодарила ЗАО «Спецгазремстрой» за выделение 300 млн. рублей на воссоздание этого объекта. Кроме того, она напомнила о неудачной замене кровельной системы Китайского дворца и поручила создать специальную комиссию. Эксперты должны выяснить, в чем была причина протечек новой кровли. «Это была ошибка, которую надо признать. Я хочу получить акт с определением виновных. Понятно, что это было сделано неумышленно. Но нанесен ущерб, было израсходовано 7 млн. рублей. Нужно отвечать за результаты работы», – сказала губернатор.

Для подготовки дворцово-паркового ансамбля юбилею необходимо еще 700 млн. рублей на 2010 г. и более 1,5 млрд. рублей на 2011 г. В этом году на ГМЗ «Ораниенбаум» выделено 174 млн. рублей, которые были освоены еще в июне. В.Матвиенко обратилась в федеральное правительство за дополнительным финансированием на 2010 г. еще на 700 млн. рублей.

«Перед строителями и реставраторами стоит задача максимум: к празднованию 300-летия открыть 10 парадных залов, чтобы дворец ожил, начал принимать посетителей», — сказала она. Губернатор подчеркнула, что она продолжит лично контролировать выполнение реставрационных работ в Ораниенбауме.