СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

Французский энергоконцерн GDF Suez стал пятым и последним участником Nord Stream

АСН-инфо

GDF Suez стал пятым и последним участником проекта строительства газопровода Nord Stream. В начале июля французский энергоконцерн закрыл сделку по приобретению 9% оператора строительства газопровода Nord Stream AG. Французы заплатили за этот пакет 800 млн. евро немецким участникам проекта E.On Ruhrgas и Wintershall, каждый из которых сократил свою долю с 20 до 15,5%.

В опубликованных GDF финансовых результатах I полугодия говорится, что компания «продолжает укреплять свои позиции во всех бизнес-сферах с помощью диверсифицированных крупномасштабных проектов, включая приобретение 9% в Nord Stream AG». Там же сказано, что «сделка была закрыта в июле 2010 года». Оплата была проведена в первых числах июля и с этого момента сделка считается закрытой. Сумму сделки участники проекта не раскрывают.

Впервые о намерении войти в Nord Stream AG вице-президент GDF Suez Жан-Франк Сирелли заявил в октябре 2008 г. Однако с тех пор переговоры никак не выходили на финишную прямую. Французы больше года просили предоставить им право вето на стратегические решения в рамках Nord Stream. Однако немецкие акционеры были против и, кроме того, требовали доплатить рыночную комиссию за вхождение пятого участника после того, как с проекта были сняты все политические риски, связанные с протестными настроениями Польши, Швеции, Литвы и Эстонии в отношении строительства газопровода. В итоге французы заплатили немцам по 400 млн. евро и отказались от права вето, которое есть у немецких участников проекта. В марте 2010 г. «Газпром» и GDF Suez подписали меморандум о вхождении французов в проект, а 19 июля — соглашение.

Напомним, до подписания соглашения «Газпром» владел в Nord Stream AG 51%, Wintershall Holding и E.On Ruhrgas — по 20%, нидерландская Gasunie — 9%.

В Nord Stream подтвердили, что сделка между акционерами была закрыта для российской стороны 19 июня, а технически — в июле. «Проект реализуется по графику, с апреля проложено 220 км трубы на российском шельфе и свыше 20 км на немецком, сделаны выходы на берег в РФ и Германии для обеих ниток.

Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин отмечает, что GDF Suez — пятый и последний участник проекта, вступление которого знаменует собой окончание предварительного периода и переход к коммерческой стадии проекта. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин добавляет, что от участия в Nord Stream выигрывают все партнеры, кроме «Газпрома», поскольку мощность действующих экспортных магистралей из РФ в ЕС превышает поставки российского газа в дальнее зарубежье, как 200 млрд. по отношению к 140 млрд. куб. м в 2009 г. «Для заполнения дорогого подводного газопровода «Газпрому» придется сократить экспорт по малозатратным маршрутам по Украине и Белоруссии»,— рассуждает эксперт Михаил Корчемкин. До сих пор «Газпром» утверждал, что экспорт по этим двум направлениям не снизится, передает «Коммерсант».