В МЕТАЛЛОСТРОЕ БУДУТ ПЛАВАТЬ И КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ

Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома приступает к строительству крытого спортивного комплекса без трибун в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга. Физкультурно-оздоровительный комплекс будет предназначен для учебно-тренировочных занятий по хоккею с шайбой,…
Подробнее…

Рынок Северо-Запада осваивает новый формат жилого строительства

АСН-инфо

Комплексное освоение территорий (КОТ), давно прижившееся на Западе, по праву считается самым перспективным инвестиционным проектом в жилищном строительстве. И Нью-Йорк, окруженный выросшими за полвека городами-спутниками, тому красноречивый пример. Если не считать периода, когда у нас комплексные застройки велись государством – для России это относительно новый формат, который сегодня активно завоевывает региональный рынок. И северная столица, по мнению специалистов, в первых рядах.

О том, что Северо-Западный регион готов к подобным инвестиционным проектам, было ясно еще в преддверии кризиса, когда правительство города на Неве поддержало крупный совместный российско-китайский проект «Балтийская жемчужина». Сейчас, когда пригодных для жилых новостроек пятен в городе остается все меньше, комплексные застройки в ближайших окрестностях Петербурга, по мнению аналитиков, станут явлением обычным, но вряд ли в ближайшие пять-шесть лет массовым. Дело в том, что к инвестиционным проектам такого масштаба (даже в рамках сегмента эконом-класса) большинство наших застройщиков финансово не готовы. Размеры инвестиций, которые нужны при комплексном освоении загородных территорий – прокладка магистральных трубопроводов (света, воды, газа), транспортных коммуникаций на значительные расстояния от города – столь внушительны, что вытянуть эту лямку самостоятельно могут только крупнейшие холдинговые компании или конгломераты: застройщик — инвестор — банк. Именно поэтому, считают специалисты, в ближайшей перспективе проекты КОТ в окрестностях города останутся единичными, пишет Евгения Ленская, ООО «Кельник студиос».

Несмотря на огромные суммы, которые приходится выложить застройщикам за земли вблизи мегаполиса и финансовые вложения в разработку проекта (согласование которого иногда занимает пять-семь лет), такие инвестиции во всем мире считаются оправданными. Ибо их привлекательность для потребителя по мере реализации будет только расти. Как, кстати, и цена земли, на которой будут строиться дома. Чем масштабнее проект, обширнее площадь, тем больше шансов у будущих жителей, что за окном не вырастет однажды промышленная зона или предприятие, не появится свалка отходов. И это не считая самодостаточной инфраструктуры, единой социальной среды, которая создается за счет относительно равных финансовых возможностей потребителя. Не говоря уже о бонусах в виде близости города и современных технологий строительства, гарантирующих качество жилья, с одной стороны, а с другой – достаточной удаленности от его границ, чтобы не дышать смогом.

Самыми масштабными проектами в этом формате специалисты единодушно называют «Балтийскую жемчужину», «Семь столиц» и «Северную долину». Общая площадь «Балтийской жемчужины» — 1760000 кв. м., «Семи столиц» (SETL CITY) – 1500000 кв. м, «Северной долины» («Главстрой») — 5400000 кв. м. А следом за гигантами-первопроходцами уже готовятся на выход «Новая Ижора», «Южная акватория», «Набережная Европы». Площадь будущей застройки каждого из этих проектов-миллионников позволяет говорить уже не о новых городских кварталах, а об автономных городах-спутниках, которые появятся в ближайшие семь-десять вокруг Петербурга.