ПЕТЕРБУРГСКИМ СТРОИТЕЛЯМ РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ

Смольный разрешил работу строительным организациям во время корона-вирусных каникул в апреле при соблюдении установленных требований. Так, компании должны сообщить число работающих и неработающих в Комитет по промышленной политике, инновациям и…
Подробнее…

Регистрировать договоры долевого участия строительным компаниям станет проще

3 августа 2010 года в Комитете по строительству состоялся семинар, посвященный вопросам взаимодействия строительных компаний и Управления федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (УФРС). В нем приняли участие председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко, заместитель председателя комитета Владимир Кузнецов, директор СПбГУ <УКС Реставрация> Владимир Антонов, заместитель руководителя Управления федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Мария Мельникова и представители организаций строительного комплекса.
Поводом для проведения семинара послужили многочисленные обращения компаний-застройщиков в Комитет по строительству и УФРС о проблемах, связанных с длительной процедурой регистрации договоров долевого участия. В ходе встречи Вячеслав Семененко отметил, что такие меры как сокращение ошибок, возникающих при оформлении договоров долевого участия, внедрение электронной формы подачи пакетов и разработка единого типового договора долевого участия позволят существенно сократить сроки регистрации документов.
На семинаре Мария Мельникова обозначила представителям строительных компаний наиболее распространенные ошибки, которые допускаются при оформлении регистрационных пакетов. Среди них оказались отсутствие поэтажных планов, указания целевого назначения земельного участка, проектной декларации, договоров об открытии кредитных линий банками и другие.
Кроме того, на семинаре состоялась презентация новой программы предварительной подготовки документов. С ее помощью строительными компаниями должна быть создана единая база всех объектов жилищного строительства, где заключены договоры долевого участия. Она будет содержать в себе адрес, площадь и кадастровый номер земельного участка, сведения о будущем объекте и его параметрах, размере государственной пошлины и пр. Данные, внесенные самими компаниями в программу по единой форме, будут сверяться специалистами УФРС с оригиналами регистрационных документов. По словам Марии Мельниковой, программа позволит ускорить процедуру регистрации пакетов в 2 раза и существенно сократить очередь среди застройщиков. Такая форма взаимодействия выгодна и удобна для всех сторон: строительных компаний, органов государственной власти и участников долевого строительства.

С уважением,

пресс-секретарь
Комитета по строительству
Елизавета Макурина