В МЕТАЛЛОСТРОЕ БУДУТ ПЛАВАТЬ И КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ

Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома приступает к строительству крытого спортивного комплекса без трибун в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга. Физкультурно-оздоровительный комплекс будет предназначен для учебно-тренировочных занятий по хоккею с шайбой,…
Подробнее…

В России прошел первый «солнечный тест-драйв» пластиковых окон

В июле 2010 г. в лабораторных условиях специалисты ТД ПРОПЛЕКС провели совместный с потребителями эксперимент. В ходе него цветные оконные рамы проверили на устойчивость к инфракрасному (тепловому) излучению. Такой «солнечный тест-драйв» прошел в России впервые.
Специально для проведения эксперимента были приглашены 5 потребителей – жителей Москвы. Они выступили в роли независимых экспертов испытания. В ходе тест-драйва его участники сравнили два образца ламинированного (цветного) ПВХ-профиля оттенка махагони. Один экземпляр был покрыт обычной ламинационной пленкой. На другой нанесли специальную пленку «Cool-Colors» с защитой от солнечного излучения.
Образцы на некоторое время поместили под инфракрасный луч. Затем специалисты измерили температуры поверхностей с помощью пирометра. Выяснилось, что после теплового воздействия обычный ПВХ-профиль нагрелся до +50°C. Температура образца, покрытого «Cool-Colors», получилась на 20°C меньше и составила +30°C. Эксперимент показал, что стандартная ламинационная пленка притягивает к себе теплые лучи солнца, в то время как «Cool-Colors» их отталкивает.
Полученные данные подтвердили снимки, сделанные специальной камерой. В инфракрасном спектре сильно нагретая поверхность стала черной, другой образец остался светлым.
«Казалось бы, это не имеет никакой практической ценности для рядового потребителя. Ошибаетесь! Летом, в период солнечной активности, темные поверхности поглощают большое количество тепла. А перегрев может привести к деформации рамы и, как следствие, разгерметизации всей оконной системы. Испытания показали, что нанесение пленки «Cool-Colors» позволяет снизить количество поглощаемого рамой тепла на 80%», – прокомментировал Лев Минуллин, коммерческий директор ТД ПРОПЛЕКС.

«Представьте: если на улице +30°С, темная рама может нагреться раза в два больше. А в такую жару, которая сейчас стоит, например, в Москве, понимаешь, что от солнца окна нужно уберечь», – отметила Анна Прохорова, жительница г. Москвы, участница эксперимента.
«Cool-Colors» представляет собой многослойную пленку толщиной в 250 мкн. Особые цветовые пигменты, которые входят в ее состав, позволяют отражать тепловые лучи в диапазоне длины волны от 780 до 1500 нанометров. Тем самым покрытие препятствует перегреву оконной рамы.
С января 2010 г. ламинационная пленка «Cool-Colors» используется производственной компанией ПРОПЛЕКС для ламинации ПВХ-профилей.