СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

07 июля Ассоциация риэлторов СПб и ЛО при поддержке Большого Каталога Недвижимости «БКН.ру» провела круглый стол «Комплексное освоение территорий: возрождение или начало успеха», в котором приняли участие как представители строительного бизнеса, так и риэ

Эксперты сошлись во мнении, что за крупными девелоперскими проектами будущее и интерес со стороны покупателей со временем будет только расти к новым микрорайонам.

Комплексное освоение территории имеет долгую историю в Петербурге. В советский период город активно застраивался «хрущевками», в новейшей истории первым проектом комплексного освоения стала застройка Крестовского острова, на котором сложилась определенная среда. Проекты, которые сегодня реализуются на рынке, относятся к бизнес – и эконом классам: «Балтийская Жемчужина», «Семь Столиц» и «Северная Долина». Уход в более доступный ценовой сегмент эксперты связывают со спросом, который сейчас присутствует на рынке: покупатели хотят доступное и качественное жилье. На рынке элитного жилья в высокой степени строительства находится проект «Парадный квартал». Если говорить о «Набережной Европы», то Леонид Сандалов, заместитель директора компании «Бекар» считает, что интерес к проекту высокий уже сегодня и потенциальные покупатели ждут открытия продаж. В целом, по данным компании «Петербургская Недвижимость», в послекризисный период на рынок вышло не более 10% от проектов, которые анонсировались до осени 2008 года.

Среди причин, которые отодвинули сроки подготовки проектов, специалисты называют не только экономические затруднения, но и изменения в законодательстве, проблемы с монополистами и пр. «Мы в мае 2007 года заключили договор аренды на территорию, где будет возведен проект «Южная Акватория» в Красносельском районе», — рассказала Екатерина Юдова, руководитель проекта «Городской ДомоСтроительной Компании», — «Все это время мы разрабатывали и согласовывали проект планировки». Представители «Петербургской Недвижимости» перенос открытия продаж в «Семи столицах» практически на один год объяснили переходом на ФЗ – 214, что заняло дополнительное время для оформления необходимой документации. В целом согласование подготовка документации и территории к строительству, по данным экспертов, занимает 5 — 7 лет.

Сергей Марков, руководитель департамента долевого строительства Корпорации «Адвекс.Недвижимость», отметил в начале 2010 года повышение спроса на недвижимость первичного рынка. «В конце весны и летом активность граждан снизилась», — добавил Сергей Марков, — «Предполагаем, что это связано с сезонностью». «Негативно на активность покупателей на рынке недвижимости влияют новости валютного и нефтяного рынков», — прокомментировал Леонид Сандалов», — «Граждане стали пристально следить, как меняются макро- и микроэкономические условия. Мы не ожидаем резких изменений на рынке недвижимости до конца 2010 года».

В свою очередь Ольга Трошева, заместитель директора Консалтингового центра «Петербургской Недвижимости», отметила, что новый проект позволяет создать единую социальную среду, что привлекает потенциальных покупателей. Также, по мнению эксперта, одним из приятных бонусов для клиента при покупке квартиры является чистовая отделка. Особую надежду профессионалы рынка недвижимости возлагают на ипотечные программы, которые позволят большему количеству покупателей приобрести недвижимость в стоящемся доме. Пока таких предложений от банков единицы, застройщики выходят из положения, предлагая клиентам беспроцентную рассрочку платежа на период строительства дома.

Отдельным направлением комплексного освоения территории в Санкт-Петербурге и Ленинградской области является малоэтажное строительство. «Разрабатывая проект «Новая Ижора», мы ориентировались в первую очередь на опыт Америки и Канады», — рассказала Светлана Аршинникова, коммерческий директор ООО «Заневский», ГК «Балтрос» – «Массовая застройка, выполнение полного цикла работ от коммуникации до установки дома позволили нам сделать предложение конкурентоспособным не только по качеству, но и по стоимости». Со своей стороны Леонид Сандалов дополнил, что завышенная стоимость земли и коммуникаций не позволяет сделать ценовое предложение в новых домах доступным настолько, насколько это хотелось бы покупателям.

По мнению экспертов, на территории Петербурга практически не осталось «пятен» под уплотнительную застройку. В связи с этим специалисты рынка видят перспективы строительства недвижимости для постоянного проживания на территории близлежащей к Петербургу. В самом городе жилье эконом-класса будет активно строиться, если заработает программа реновации «хрущевок».