ПЕТЕРБУРГСКИМ СТРОИТЕЛЯМ РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ

Смольный разрешил работу строительным организациям во время корона-вирусных каникул в апреле при соблюдении установленных требований. Так, компании должны сообщить число работающих и неработающих в Комитет по промышленной политике, инновациям и…
Подробнее…

Инвестиции «ФСК ЕЭС» на территории Ленобласти до 2015 г. составят 33,8 млрд. рублей

АСН-инфо

ОАО «ФСК ЕЭС» и правительство Ленинградской области заключили соглашение о сотрудничестве по вопросам развития Единой национальной электрической сети. Подписи под документом поставили губернатор Валерий Сердюков и председатель правления компании Олег Бударгин. Новое соглашение рассчитано до 2015 г. За это время инвестиции ФСК в объекты на территории региона составят 33,8 млрд. рублей. Ожидается, что эти средства позволят построить и реконструировать 19 энергетических объектов, ввести 3150 МВА трансформаторной мощности и 1821 км линий электропередачи.

Среди первоочередных мер, предусмотренных соглашением, строительство подстанций 330 кВ «Лужская», «Заневская» и «Зеленогорск». Работы по строительству ЛЭП 330 кВ «Гатчинская» — «Лужская» протяженностью 110 км и ПС 330 кВ «Лужская» суммарной мощностью 250 МВА начались в 2010 г. Ввод этих объектов намечен на 2011 г., что позволят ликвидировать энергодефицит и придать импульс социально-экономическому развитию Лужского района.

На 2011 г. также запланирован ввод новой ПС 330 кВ «Заленогорск», которая позволит ликвидировать дефицит мощности в динамично развивающемся Курортном районе Санкт-Петербурга, а также повысить надежность электроснабжения потребителей Карельского перешейка и Зеленогорска (Ленобласть). Это будет объект с 2 открытыми распределительными устройствами 110 кВ и 330 кВ и 2 автотрансформаторами суммарной мощностью 400 МВА.

Ввод ПС 330 кВ «Заневская» и «Парнас» запланированы на 2012 г. Они позволят обеспечить энергоснабжение новых жилых районов, а также торговых, складских и промышленных комплексов Всеволожска и Всеволожского района Ленобласти.

Кроме того, в середине 2010 г. начнется реконструкция ПС 330 кВ «Кингисеппская». Реализация этого проекта позволит увеличить мощности цементного завода в Сланцах и начать I этап развития портового комплекса Усть-Луга. В дальнейшем для портового комплекса планируется построить ПС 330 кВ «Усть-Луга», которая соединится линиями электропередачи с ПС-330 кВ «Кингисеппская» и ЛАЭС-2.

Важным проектом подписанного соглашения является строительство объектов для выдачи мощности первых 2 строящихся энергоблоков ЛАЭС-2, реконструируемой Киришской ГРЭС и проектируемой Ленинградской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) – линий ЛЭП-330 кВ ЛАЭС-2 – «Кингисеппская», ЛАЭС-2 – «Гатчинская» и ЛАЭС-2 – «Пулковская» – «Южная».

Ленинградская ГАЭС строится в центре между тремя атомными электростанциями – Ленинградской, Калининской и Кольской. Взаимосвязь АЭС позволит значительно повысить надежность электроснабжения потребителей всего Северо-Западного региона. К таким системным связям можно отнести проектируемые и строящиеся высоковольтные линии ОАО «ФСК ЕЭС», которые свяжут энергосистемы Карелии, Псковской, Новгородской, Вологодской и Мурманской областей. Это ЛЭП 750 кВ от ПС «Ленинградская» до ПС «Белозерская» (Вологодская область) протяженностью 450 км, ЛЭП 330 кВ от ПС «Петрозаводская» (Карелия) до ПС «Тихвин-Литейная» (280 км) и ЛЭП 330 кВ от ПС «Гатчина» до ПС «Псков».

С целью повышения надежности «Лужского узла» в перспективе (до 2018 г.) также планируется построить ЛЭП 330 кВ от ПС 330 кВ «Лужская» до ПС 330 кВ «Псков» протяженностью 150 км. Новые ЛЭП в комплексе с генерирующими мощностями АЭС и объектами гидроэнергетики позволят сбалансировать режим работы энергосистемы и снизить стоимость электроэнергии для потребителей.