В МЕТАЛЛОСТРОЕ БУДУТ ПЛАВАТЬ И КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ

Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома приступает к строительству крытого спортивного комплекса без трибун в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга. Физкультурно-оздоровительный комплекс будет предназначен для учебно-тренировочных занятий по хоккею с шайбой,…
Подробнее…

17 июня 2010 года состоялось общее собрание Санкт-Петербургской палаты недвижимости.

На торжественном открытии заседания с приветственными словами и докладами выступили председатель Жилищного комитета Администрации Санкт-Петербурга Юрий Осипов и заместитель председателя Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, депутат Анатолий Костерев.

Санкт-Петербургская палата недвижимости была образована в январе этого года и объединяет сегодня 45 агентств недвижимости.

Юрий Осипов, председатель Наблюдательного совета Санкт-Петербургской палаты недвижимости, в частности, заметил: «Агентства недвижимости, которые готовы взять на себя добровольные обязательства по созданию компенсационного фонда, страхованию профессиональной ответственности, должны выступить с инициативой формирования СРО в рамках ФЗ-315 и начать подготовку отраслевого закона, регламентирующего деятельность субъектов рынка недвижимости. Жилищный комитет со своей стороны готов координировать работу в этом направлении, курировать деятельность будущего саморегулируемого бизнес-сообщества».

Анатолий Костерев выступил с инициативой создать при Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам рабочую группу по подготовке проекта закона «Об агентской деятельности в сфере недвижимости» и перехода отрасли на саморегулирование. «Уверен, к этой работе подключатся городские парламентарии, органы исполнительной власти и депутаты Государственной думы РФ», – сказал он.

Президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский особо отметил, что Палата сейчас – единственное общественная организация в Петербурге, которая готова принимать в свои ряды индивидуальных частных предпринимателей. «Один из главных принципов формирования Палаты – открытость. Мы не учим никого с позиции большого брата или закрытого клуба. Мы говорим: приходите и давайте формировать рынок недвижимости таким, каким мы его видим вместе».

В настоящее время далеко не все агенты, работающие на рынке, имеют специальное профильное образование. СПН ставит вопрос о создании единого учебного центра, где смогут пройти обучение агенты – как сотрудники компаний, так и индивидуальные предприниматели.

Как отметила Екатерина Романенко, председатель правления Палаты, одна из главных задач СПН – привлечь к цивилизованным формам работы как можно больше агентств недвижимости и индивидуальных предпринимателей. То есть тех участников рынка, которые раньше фактически не имели доступа к инновационным механизмам работы на рынке и не могли пользоваться поддержкой бизнес-сообщества.

«Основной задачей для бизнес-сообщества на сегодняшний день является обеспечение безопасности всех участников рынка, — считает председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов. — Для этого необходимо разработать и принять «Закон об агентской деятельности в сфере недвижимости», который должен жестко регламентировать права и обязанности продавцов, покупателей, агентов по недвижимости и агентств-компаний. На днях прошло обсуждение концепции закона на совещании с руководителями имущественного блока Правительства Псковской области, готовим аналогичное совещание в Министерстве по строительству Республики Карелия. Для разработки концепции важна позиция профессионалов и регионов».

В заключение общего собрания к присутствующим обратился председатель комитета по информационной политике Северо-Западной палаты недвижимости Владимир Николаев. Он пригласил руководителей компаний принять активное участие в главном событии года для профессионалов рынка недвижимости — Гражданском жилищном форуме, а также IV Форуме по зарубежной недвижимости INFOREAL. Оба мероприятия пройдут в Петербурге с 22 по 26 сентября 2010г.