В МЕТАЛЛОСТРОЕ БУДУТ ПЛАВАТЬ И КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ

Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома приступает к строительству крытого спортивного комплекса без трибун в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга. Физкультурно-оздоровительный комплекс будет предназначен для учебно-тренировочных занятий по хоккею с шайбой,…
Подробнее…

Подготовка в празднованию 300-летия Царского Села завершается

АСН-инфо

В дни празднования 300-летия Царского Села в Пушкине состоится открытие нового Дворца бракосочетаний, Дворца молодежи, Малой Октябрьской железной дороги, собора Св. Екатерины, Арабескового и Большого залов в Екатерининском дворце и 3 парадных залов в Александровского дворце и ряда объектов в парках. О готовности объектов было заявлено сегодня на заседании правительства Санкт-Петербурга.

На 23 июня, как сообщила директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова, намечена торжественная церемония открытия 3 первых отреставрированных залов Александровского дворца. Выполнены работы по гидроизоляции здания, открыт проход на террасы, убираются строительные леса. Ожидается, что участие в церемонии открытия примет министр культуры РФ Александр Авдеев.

Губернатор Валентина Матвиенко выразила особую благодарность реставраторам за работу, проделанную в очень сжатые сроки. «Мы начали переговоры с Минобороны РФ о передаче Александровского дворца городу в начале 2009 г., и довели этот процесс до финальной точки только в октябре», — напомнила она.

Работа по реставрации Александровского парка – в самом начале. Однако уже сегодня, как рассказала О.Таратынова, отреставрированы Малые китайские мосты. «Они остро нуждались в ремонте, и сегодня по ним можно ходить», — сообщила она.

Два новых отреставрированных зала откроется к юбилею и в Екатерининском дворце – Большой и Арабесковый, построенный по проекту Камерона и открывающий подход к началу анфилады помещений Екатерины II. «Эта страница в истории дворца, которая только приоткрывается для посетителей, прежде они были знакомы в основном с наследием елизаветинских времен», — отметила О.Таратынова.

«Мы не ставили перед собой задачи отреставрировать к юбилею все фасады Екатерининском дворца, но будут открыты все фасады со стороны плаца, — пообещала она. – Сегодня с них снимаются леса, уже открыты купола дворцовой церкви».

Также выполнена реставрация в Камероновской галерее. По словам О.Таратыновой, об аварийном состоянии этого объекта стало известно только осенью 2009 г. – по результатам экспертизы. К настоящему времени перебраны ступени и укреплены несущие конструкции, но ремонтные работы на первом этаже будут продолжены и после юбилея.

В составе «юбилейной» программы реставрации – 6 павильонов в Екатерининском парке – «Концертный зал», «Эрмитажная кухня», «Кухня-руина», «Турецкая баня», «Эрмитаж» вкупе с Эрмитажной Рощей и «Скрипучая беседка», которую по завершению работ открыть для бесплатного посещения.

«Даже если бы юбилеев не было, их стоило бы придумать», — подчеркнула В.Матвиенко, заслушав сообщения о готовности к вводу и ряда значимых социальных и культурных объектов.

В частности, 24 июня состоится открытие нового Дворца бракосочетаний в отреставрированных помещениях Запасного дворца. Администрация дворца подтвердила готовность к переезду и проведению первых торжественных церемоний в этот день.

О полной готовности к открытию Малой ОЖД к 19 июня отрапортовали и железнодорожники. Как сообщила губернатор, мероприятие не вместится насыщенную программу Петербургского экономического форума, и потому было решено перенести его на 24 июня. На 27 июня запланированы освящение собора св. Екатерины и открытие Дворца молодежи.

В ходе подготовки к празднованию, как сообщил вице-губернатор Александр Вахмистров, была комплексно проведена работа по улучшению транспортной доступности на подъездах к Пушкину со стороны Пулковского, Киевского и Петергофского шоссе, Московского и продолжения Витебского пр. Реконструирована больница им. Турнера, построено 2 новых детских сада и Школа искусств. Проведена большая работа по расселению аварийного и ветхого жилья. Выполнены работы по озеленению и благоустройству. На днях будет готов и последний участок ремонтируемой теплотрассы на Октябрьском бульваре.