В МЕТАЛЛОСТРОЕ БУДУТ ПЛАВАТЬ И КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ

Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома приступает к строительству крытого спортивного комплекса без трибун в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга. Физкультурно-оздоровительный комплекс будет предназначен для учебно-тренировочных занятий по хоккею с шайбой,…
Подробнее…

Cостоялось заседание Совета по сохранению культурного наследия под председательством губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

АСН-Инфо

Основным вопросом стало обсуждение проекта реновации Апраксина двора. Членам Совета были представлены итоги историко-культурной экспертизы и концепция приспособления памятника под современное использование.

«Обсуждение вопроса реновации территории Апраксина двора инициировано самим Советом. Вопрос, безусловно, один из самых наболевших. Но у нас сложилось понимание, что это единый ценный градостроительный объект, проблемы которого можно решать только комплексно. Здесь просто непозволительно рубить с плеча», — заявила В.Матвиенко.

Историко-культурная экспертиза проводилась в течение 2 лет. Перед специалистами была поставлена задача – уточнить количество охраняемых объектов на территории всего Апраксина двора с Мариинским рынком. Экспертиза определила возможности реконструкции, при которой памятники были бы сохранены и приспособлены к современному использованию. Специалисты рассматривали Апраксин двор и Мариинский рынок как единый комплекс, состоящий из 58 корпусов. Они допускают возможность внутренней перепланировки, создания атриумных конструкций, пассажей, демонтаж некоторых построек и подземное строительство.

Проект реновации Апраксина двора представил архитектор Владимир Булыгин. В рамках проекта на этой территории планируется создание пешеходной зоны, мощение тротуаров, размещение отелей, предприятий торговли и общественного питания. В южной части предполагается строительство подземных автостоянок на 1400 автомобилей. Над ними будут располагаться 2-3 этажные помещения-стилобаты, вмещающие торговые и офисные помещения. Корпуса с 1 по 30 предлагается реставрировать с воссозданием исторического облика фасадов, элементов интерьера. Корпуса с 31 по 56 также будут воссозданы. Высотность построек на территории Апраксина двора не превысит 22 м.

Совет по наследию пришел к выводу, что это первое прочтение идеи, которое еще требует детальной проработки. «Очень чувствительное и значимое для города место – Апраксин двор. Хорошо, что сделана историко-культурная экспертиза, на которую должен ориентироваться любой инвестор в разработке проекта», — отметила В.Матвиенко. Она выразила надежду, что, обсуждаемый Советом в течение 3 лет, Апраксин двор все же обретет современную инфраструктуру и современные функции. «Мы должны двигаться дальше, иначе на нашей совести останется ухудшающаяся ситуация в этом квартале», — сказала губернатор.