СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

Комментарий вице-губернатора Санкт-Петербурга Романа Филимонова по итогам совещания в связи с деформацией облицовочного материала на доме 17 корпус 1 по ул. Косыгина

— Никаких угроз обрушения жилого дома 17 на пр. Косыгина нет. Жилой дом не разрушается и не является аварийным. Есть проблемы, связанные с устройством фасада жилого дома. Подчеркну, что деформация не затронула несущие конструкции.

Сегодня состоялось совещании комиссии с участием представителей Службы госстройнадзора и экспертизы, администрации района, ТСЖ «ЖК Ладога».

Принято решение, что сегодня будут проведены все экстренные мероприятия, построена галерея во избежание возможного падения осколков кирпича. В течение следующей недели будет проведено тщательное обследование фасадной конструкции. В течение 2-3 недель будут выработаны проектные решения по устранению дефектов. Данные мероприятия будут осуществлены за счет городских специализированных ведомств.

Проблема возникла по причине недобросовестной работы компании-застройщика. Известно, что по деятельности компании заведены уголовные дела, связанные с нарушением прав дольщиков на других объектах. Результаты обследования жилого дома на пр. Косыгина будут переданы в следственные органы.

При строительстве этого дома монолитный железобетонный каркас был облицован газобетоном и слоем облицовочного кирпича. Разные материалы ведут себя по-разному при передах температур, и в результате вчера в связи с жаркой погодой произошло расслоение элементов, но фасад при этом не потерял свою несущую способность.

Проектные решения с такой технологией возведения фасадов уже не применяются. Использование этой конструкции при жилищном строительстве сегодня запрещено Службой госстройнадзора и экспертизы. Это не означает, что данная конструкция является неправильной или аварийной. Дело в том, что в случае некачественного исполнения работ могут возникнуть проблемы в процессе эксплуатации.

На совещании мы также приняли решение, что в понедельник будет составлен список жилых домов, в которых применялась данная технология, и специализированные ведомства проведут обследование этих домов с целью предупреждения подобных ситуаций. Таких домов в городе немного.

По жилому дому 17 также будет решен вопрос подключения объекта по постоянной схеме ко всем ресурсам.

Анна Кацага (Миронова)

пресс-секретарь вице-губернатора СПб Р.Е. Филимонова