ПЕТЕРБУРГСКИМ СТРОИТЕЛЯМ РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ

Смольный разрешил работу строительным организациям во время корона-вирусных каникул в апреле при соблюдении установленных требований. Так, компании должны сообщить число работающих и неработающих в Комитет по промышленной политике, инновациям и…
Подробнее…

Строить или не строить Дворец фестивалей в Новой Голландии – решит Москва

АСН-инфо

Примерно 90-85% объектов, расположенных на территории историко-архитектурного ансамбля Новая Голландия, является памятниками федерального значения и находится в ведении Росимущества. Поэтому петербургские власти не могут ручаться за то, что их точка зрения будет иметь решающее значение в ходе формирования техзадания для нового инвестиционного конкурса по Новой Голландии, заявил сегодня в ходе круглого стола «Новая Голландия: старые ошибки и новые перспективы» зампред Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Антон Бучнев.

Договор по итогам международного инвестиционно-архитектурного конкурса, был подписан 14 февраля 2006 г. тремя сторонами – инвестором («СТ «Новая Голландия»), КУГИ Санкт-Петербурга и Росимуществом, напомнил он. «С формально-правовой точки зрения на сегодняшний день ситуация такова – конкурс состоялся, а исполнения условий конкурса – нет, — пояснил А.Бучнев. – Часть работ была выполнена – демонтаж конструктивных и декоративных элементов, коммуникаций, частично – работы по укреплению фундамента, рекультивация водных сооружений, разработка концепции транспортного обеспечения и др. Но сегодня у одного из соинвесторов – Шалвы Чигиринского довольно сложное положение, реализация проекта была приостановлена и 23 марта 2010 г. Территориальное управление Росимущества направило в адрес «СТ «Новая Голландия» уведомление о расторжении договора».

По словам А.Бучнева, сегодня городские власти прилагают «огромные усилия» по организации нового инвестиционного конкурса: «совещания на эту тему с участием губернатора, представителей Росимущества и СТ «Новая Голландия» проводятся чуть ли не еженедельно». «Вы знаете, что в компании – два совладельца, и один из них – «Меркури» — подтвердил свою готовность продолжить участие в реализации проекта по итогам нового конкурса», — сообщил он.

Однако в настоящее время в результате ареста, наложенного лондонским судом на имущество Ш.Чигиринского, любые шаги ООО «Новая Голландия» могут привести к распространению ареста и на объекты Новой Голландии, уточнил зампред А.Бучнев. «В связи с этим замена юридического лица представляется возможной только путем проведения нового инвестиционного конкурса, — сказал он. – Мы изложили эти соображения Росимуществу, и оно согласилось с этим выводом».

Но у территориального управления агентства недостаточно полномочий для составления технических условий по инвестиционному конкурсу. «Оно обратилось за разрешением этого вопроса в Москву. И мы надеемся в ближайшее время получить резюмирующий ответ», — сообщил А.Бучнев. Таким образом, на сегодняшний день реализация проекта находится на стадии урегулирования правовых вопросов.

Он признал и то, что в соответствии с петербургскими Правилами землепользования и застройки, а также законом об охранных зонах, никакое новое строительство на территории отнесенной к историческому центру Новой Голландии невозможно. По мнению А.Бучнева, этот закон необходимо скорректировать в пользу реализации проекта.

Он пообещал, что общественность и экспертов к обсуждению условий нового конкурса допустят (что не было сделано в 2006 г.). «Не надо думать, что с новым конкурсом реализация проекта начнется с «чистого листа», — предупредил А.Бучнев, сославшись на то, что проект должен окупиться. – Будет или не будет строиться Дворец фестивалей по проекту Норманна Фостера, я сказать не могу. Но мне кажется, что дворец мог бы стать принципиальной основой концепции и, соответственно, позицией со стороны Москвы».