СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

26 апреля 2010 года, в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете состоялось открытие Форума «Архитектурные сезоны».

Организаторами мероприятия выступили: Администрация Санкт-Петербурга, Комитет по градостроительству и архитектуре, Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, Комитет по строительству, Санкт-Петербургский Союз архитекторов, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, при участии крупнейших проектных институтов и мастерских Санкт-Петербурга. Тема первого Форума — «Центры исторических городов. Реконструкция, новое строительство».

Перед участниками мероприятия с докладом выступил первый заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Санкт-Петербурга Ю.К.Митюрев. «Основная задача форума — это обмен идеями между архитекторами из разных стран и городов, передача опыта молодому поколению. Учитывая значительные наработки Петербурга в области реконструкции, реставрации, реновации и новом строительстве, крайне важно, что подобный форум проводится именно в Санкт-Петербурге».

Главной темой доклада Ю.К.Митюрева стала тема конкурсного проектирования в городе. На сегодняшний день, Санкт-Петербург, как и другие мегаполисы мира, сталкивается с вызовами эпохи глобализации. Данная тенденция проявляется в унификации планировочных и архитектурных решений, распространении единых технологий строительства, в росте этажности и плотности застройки, следованию требованиям рынка и определенным стереотипам проектирования. Множество дискуссий вызывает проблема совмещения достижений развития современного мегаполиса с сохранением уникальной градостроительной и архитектурной сути города. Историческая среда города представляет собой сплав, основой которого является природная ситуация, дополняемая социально-экономической и культурной концепциями. Основным направлением существования современной архитектуры в исторической среде является учет контекста, возможность расшифровать коды исторической застройки и выразить это понимание при создании нового проекта.

Ответственность за управление градостроительным развитием лежит на органах государственной власти Санкт-Петербурга. «В настоящее время наиболее важным представляется не потерять традиционные ориентиры и ценности присущие Петербургу, отразить в правовых документах, таких как Генеральный план и Правила землепользования и застройки, те генетические коды, которыми обладает наш уникальный город». Существует несколько уровней обеспечения высокого качества градостроительных и архитектурных решений:
1. Разработка Генерального плана и других документов территориального планирования, обеспечивающих эффективное развитие транспортной инфраструктуры и видов функционального использования городской территории.
2. Обеспечение всех участников градостроительной деятельности общими правилами и ограничениями.
3. Разработка проектов планировки и межевания территории.

Учет контекста, высокий уровень профессионального мастерства архитектора, понимание инвестором меры ответственности, контроль со стороны профильных комитетов и профессионального сообщества позволит снизить риски негативного воздействия на исторический образ города и достичь значимого результата. Одним из методов повышения качества проектов является конкурсное проектирование. В качестве примеров Ю.К.Митюрев продемонстрировал участникам Форума материалы архитектурно-градостроительного конкурса на проект «Набережная Европы», материалы для подготовки конкурсной процедуры на реновацию Сенной площади, а также материалы по территории Ново-Адмиралтейского острова, в отношении которой также планируется проведение конкурса.

В заключении доклада главный архитектор пожелал участникам Форума успешной работы и выразил надежду, что проведение «Архитектурных сезонов» станет традиционным мероприятием для Санкт-Петербурга.

В рамках Форума запланированы следующие мероприятия: Конференция (доклады известных архитекторов и ученых Санкт-Петербурга, России и мира — специалистов по реконструкции исторических центров); стендовые доклады ученых и аспирантов; выставка проектов, студенческих курсовых и дипломных работ; проектные семинары.