В ЛЕНОБЛАСТИ СТРОЯТ ЭКОПРОМЫШЛЕННЫЙ ПАРК

Российский экологический оператор строит современный экопромышленный парк в Ленобласти в 40 километрах от Санкт-Петербурга. Производственное здание возводится на земельном участка площадью 8 Га. Мощность парка составит около 400 тыс. т….
Подробнее…

Александровский дворец Царского Села станет музеем — в нем начинаются масштабные работы по реконструкции.

Историческое здание, которое с середины ХХ века принадлежало военно-морскому ведомству, Росимущество передало ГМЗ в ноябре прошлого года. Музей-заповедник уже принялся за реставрацию фасадов. На разработку проекта по приспособлению дворца для музейного использования федеральный бюджет выделил 43 миллиона рублей.

Распоряжение территориального управления Росимущества в Петербурге, согласно которому здание Александровского дворца на праве оперативного управления закрепили за ГМЗ «Царское Село», было издано 22 октября 2009 года. Как отмечают эксперты, к этому моменту военные моряки привели помещения в весьма плачевное состояние.

Первые по-настоящему серьезные удары по дворцу были нанесены еще во время Великой Отечественной войны — он получил значительные повреждения во время авианалетов, дворцовые помещения подверглись разгрому, предметы обстановки дворца были похищены. В 1950-х гг. были проведены работы по капитальному ремонту здания с частичной реставрацией интерьеров и воссозданием элементов отделки.

Однако, как значится в проведенном НИИ «Спецпроектреставрация» обследовании, здание, начиная с послевоенных и вплоть до наших лет, эксплуатировалось небрежно, капитальных ремонтов не проводилось с 1957 г. В результате наблюдается физическое разрушение памятника. В неудовлетворительном состоянии находятся и все инженерные сети: отопление, вентиляция, электроснабжение, водопровод и канализация. Их последний ремонт производился в 1970-е годы. Системы устарели морально, имеют полный технический и физический износ. Теперь требуется их полная реконструкция.

Однако планы музея не ограничиваются реставрацией и ремонтом. Проект, который собирается заказать ГМЗ, по данным «Фонтанки», подразумевает не только это, но и разработку концепции по техническому переоснащению и приспособлению Александровского дворца для музейного использования. Планируется создать многофункциональный музейно-выставочный комплекс.

В него будут входить собственно музейная зона (с помещениями для постоянной экспозиции и ее обслуживания, временных выставок, научных отделов и временных фондохранилищ, детским центром), а также культурно-исторический центр «Александровский дворец» с библиотекой на 15-20 тысяч единиц хранения, читальным залом на 12-15 и лекторием на 100 человек. Не забыли в музее и о коммерческой составляющей — предполагается создать помещения для кафе и сувенирной торговли. Технические решения самые современные — компьютерные киоски с сенсорными мониторами, плазменные панели для демонстрации компьютерных или видеороликов, Интернет и т.д.

Уже очевидно, что новый проект потребует от ГМЗ «Царское Село» либо расширения штатов, либо перевода туда части сотрудников из других музейных структур — по предварительным расчетам, работать там будет около 100 экскурсоводов, музейных смотрителей и представителей технических служб.

Реставрация тоже обещает быть весьма дорогостоящей. В ГМЗ собираются воссоздать исторический облик (в том числе и цветовое решение) фасадов дворца, демонтировать поздние перегородки, отреставрировать и восстановить мраморные камины, сохранившиеся радиаторы фирмы Сан-Галли, вернуть облик Кленовой, Палисандровой, Сиреневой гостиных, спальни императрицы Александры Федоровны, рабочего кабинета, Мавританской гостиной и гардеробной Николая II, Малиновой гостиной, бильярдной, зала с горкой и помещений библиотеки.

Кстати, сам проект, после того как музей получит его, еще будет обсуждаться на Совете по сохранению культурного наследия. Кто именно будет заниматься проектированием, станет известно 18 мая.

Справка музея:
Александровский дворец был построен в 1792-1796 гг. недалеко от Екатерининского дворца и предназначался для старшего сына великого князя Павла Петровича – Александра. Постройка дворца началась в 1792 году по проекту архитектора Дж. Кваренги. Руководство строительными работами было возложено на архитектора И.В. Неелова. По проекту Кваренги в 1794-1795 гг. была осуществлена внутренняя отделка дворца.

В восточном флигеле дворца находился концертный (Бальный) зал, оформленный Дж. Кваренги. Зал был двусветный и занимал всю ширину флигеля. Его стены членились по вертикали пилястрами и колоннами коринфского ордера, облицованными искусственным мрамором. В 1903-1906 гг. концертный зал разделили перекрытием на два этажа. В первом этаже разместили апартаменты императора Николая II и его супруги Александры Федоровны, а во втором — комнаты детской половины. Отделка этих помещений и других личных апартаментов Николая II выполнялась по проекту архитектора Р.Ф. Мельцера в стиле модерн. Эти помещения первого этажа восточного флигеля используются музеем-заповедником «Царское Село» для музейно-выставочной экспозиции «Воспоминания в Александровском дворце». Здесь частично восстановлена отделка интерьеров приемной Николая II и парадного кабинета Николая II. Историческая отделка 2-го этажа восточного флигеля не сохранилась.

В центральном корпусе дворца расположена анфилада двусветных парадных залов. В центре анфилады зал с полуротондой (Полукруглый), разделенный широкими арками со свободно стоящими в проемах колоннами. К Полукруглому залу примыкают: с восточной стороны Портретный зал и Зал с горкой, с западной стороны — Бильярдный зал (Мраморная гостиная) и Малиновая гостиная (позднее в 1898 г. здесь была устроена Домовая церковь). Двери из Зала с горкой ведут в помещения, занятые библиотеками, и в Угловую гостиную. Анфилада парадных интерьеров центрального корпуса сохранила планировочную структуру и художественно-архитектурную отделку ХVIII в.

Михаил Гончаров,
«Фонтанка.ру»