ПЕТЕРБУРГСКИМ СТРОИТЕЛЯМ РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ

Смольный разрешил работу строительным организациям во время корона-вирусных каникул в апреле при соблюдении установленных требований. Так, компании должны сообщить число работающих и неработающих в Комитет по промышленной политике, инновациям и…
Подробнее…

В 2010 г. петербургские реставраторы завершат работы по восстановлению Великокняжеской усыпальницы Петропавловского собора.

Об этом на пресс-конференции сообщила председатель КГИОП Вера Дементьева.

Как напомнила глава комитета, реставрация усыпальницы началась еще в 2003 г. Одной из причин задержки было заражение грибком деревянных конструкций временных лесов, установленных внутри помещения. К счастью, заражение удалось локализовать, и оно не распространилось на помещения собора. В настоящее время на усыпальнице завершаются фасадные работы, после чего на купол будет водружен крест.

Прежний вид также приобретет пристань на наб. Малой Невки, у д.11 (особняк П.Ольденбургского), куда будут возвращены два чугунных сфинкса. Скульптуры предназначались для Египетского моста, однако скульптор Соколов решил их создать заново, а первые образцы продал купцу Галактионову, который поставил их во двое своего дома на Верейской ул.

В 1971 г. по решению Ленгорисполкома они были водружены на пристань на Каменном острове, но пострадали от вандалов. Сфинксы были восстановлены ЛМЗ Метростроя по заказу ГУП «Мостотрест», в ведении которого находились, и временно были установлены у офиса ГУП на Индустриальном пр. 42.

В 2010 г. продолжатся работы на еще одном пострадавшем объекте, — Троицком Измайловском соборе. Его синие купола с золотыми звездами уже восстановлены, на всех 4 портиках завершены фасадные работы. Теперь реставраторы займутся восстановлением паперти, также пострадавшей от пожара.

АСН-инфо