В МЕТАЛЛОСТРОЕ БУДУТ ПЛАВАТЬ И КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ

Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома приступает к строительству крытого спортивного комплекса без трибун в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга. Физкультурно-оздоровительный комплекс будет предназначен для учебно-тренировочных занятий по хоккею с шайбой,…
Подробнее…

КГИОП готовит конкурс на восстановление сгоревшей Фермы Бенуа

АСН-инфо

Как рассказала на пресс-конференции председатель петербургского КГИОП Вера Дементьева, ее ведомство готовит конкурс на воссоздание памятника деревянной архитектуры — «Лесной молочной фермы Ю.Ю.Бенуа» в Сосновке.

Здание было построено в конце 1890-х гг. архитектором Юлием Бенуа для молочной фермы, которой он и управлял. В составе комплекса фермы был деревянный 2-этажный дом и каменные здания коровника и водокачки. Ферма была удостоена золотой медали на гигиенической выставке и высшей награды на международной выставке в начале XX в.

После революции предприятие было отобрано большевиками. В послевоенные годы комплекс бывшей фермы не использовался, затем в нем была размещена художественная школа. Академик Илья Глазунов предлагал открыть здесь творческий центр академии художеств, но эти намерения не осуществились. В 1990-е годы дача пришла в запустение, в 2001 г. здание, именуемое в обиходе «дачей Бенуа», сгорело.

В дальнейшем НИИ робототехники, занимающий соседний земельный участок по Тихорецкому пр., разработал проект создания в этот месте «Парка космоса» с муляжами ракет вдвое выше деревьев сада, при этом обещая восстановить здание с приспособлением для экспозиции. Проект не состоялся, о чем В.Дементьева не сожалеет.

В настоящее время территория фермы благоустроена, произведена расчистка прудов. В КГИОП рассчитывают, что в возрожденном виде комплекс приобретет исторический облик.