СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

Предквалификационный отбор прошли 3 и 5 претендентов на строительство МПЗ в Янино

АСН-инфо

Сегодня в Смольном состоялось заседание Комиссии по проведению открытого конкурса на право заключения соглашения о создании и последующей эксплуатации на основе государственно-частного партнерства завода по переработке твердых бытовых отходов в пос. Янино.

Как сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Молчанов, конкурсная комиссия сочла соответствующими квалификационным требованиям 3 из 5 поданных заявок: Keppel Seghers Engineering Singapore Pte LTD (Cингапур), Strabag AG (Австрия) и консорциума Helector S.A. — Aktor Concessions S.A. — Aktor S.A. (Греция). За бортом конкурса остались дочерняя структура немецкой Essential Technologie GmbH – ООО «Эссеншл 812» и «дочка» швейцарской TDF Ecotech ООО «ТДФ Экотех Янино».

В комиссии работало три группы экспертов – юридическая, финансовая и технологическая. Решение было принято практически единогласно, сообщил Ю.Молчанов. По его словам, в ходе предквалификационного отбора оценивались опыт потенциальных участников, возможности привлечения финансов и профессионализм.

Прием конкурсных предложений по проекту строительства завода состоится 9 августа, а подписание соглашения с победителем – в декабре 2010 г. «Мы ориентируемся на самые современные технологии мусоропереработки. Я полагаю, что в итоге на этом заводе они будут комплексными, — отметил Ю.Молчанов. – Наше главное требование – это утилизация не менее 200 тысяч тонн мусора в год. А каковы будут затраты на строительство и эффективность вложений – это как раз вопрос технологий».

Напомним, что конкурс был объявлен в ноябре 2009 г. До официального этого было проведено роад-шоу проекта в штаб-квартире ЕБРР в Лондоне. По оценке экспертов строительство современного мусороперерабатывающего завода производительностью 350 тысяч тонн в год должна составить порядка 300 млн. евро.

Реализация соглашения рассчитана на сжатые сроки, завершение строительства МПЗ запланировано на конец 2013 г. Срок эксплуатации завода инвестором, согласно соглашению ГЧП – 25 лет, после чего завод будет передан в собственность Санкт-Петербурга. «По соглашению Петербург не берет на себя никаких финансовых обязательств и гарантий, — подчеркнул Ю.Молчанов. – Мы обеспечиваем только доставку мусора».