В МЕТАЛЛОСТРОЕ БУДУТ ПЛАВАТЬ И КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ

Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома приступает к строительству крытого спортивного комплекса без трибун в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга. Физкультурно-оздоровительный комплекс будет предназначен для учебно-тренировочных занятий по хоккею с шайбой,…
Подробнее…

Пять иностранных компаний изъявили желание строить мусороперерабатывающий завод в Янино.

Столько заявок подано на открытый международный конкурс, организованный Смольным. Выбрать победителя и заключить с ним контракт планируется до конца 2010 года. А в 2013-м завод должен быть введен в эксплуатацию. Обеспечить предприятие бесперебойными поставками мусора городские власти пообещали.

26 марта в зале инвестиционных проектов были вскрыты конверты с заявками от пяти зарубежных компаний. На контракт по строительству мусороперерабатывающего предприятия в Янино претендуют компании: Keppel Seghers Engineering (Сингапур), «Штрабаг АГ» (Австрия), Helector S.A. (Греция), а также два консорциума – ООО “Эссеншл 812”, представляющий немецкую компанию “Эссеншл Технолоджи” и ООО “ТДФ Экотек Янино”, участвующий от имени TDF Ecotech (холдинг с включением австрийского, германского и швейцарского капитала) и банка “БФА”.

Греческая и сингапурская компании ранее в петербургских проектах участия не принимали, а вот остальные структуры известны представителям конкурсной комиссии не понаслышке. Так, «Штрабаг АГ» реализует в Петербурге проект многофункционального центра. Компания планирует построить на Лиговском проспекте, 60, комплекс Sun Gally Park Center площадью около 100 тысяч кв. метров.

«Штрабаг АГ», 25-процентным пакетом акций которой владеет “Базовый элемент” Олега Дерипаски , в составе консорциума “Невский меридиан” выиграла конкурс на право софинансирования строительства Западного скоростного диаметра. Однако из-за кризиса компании пришлось отказаться от участия в проекте. Контракт с инвестором был расторгнут.

Ближе всего к проекту строительства в Янино подошел консорциум “ТДФ Экотек”. Компания еще в 2007-м году договаривалась с городом о возможности реконструкции двух перерабатывающих комбинатов в Новоселках и Янино. Тогда предполагалось, что объем вложений в строительство двух объектов составит около 4 миллиардов евро, а общая мощность предприятий достигнет 1,8 миллиона тонн мусора в год.

Такой объем почти полностью бы закрыл потребность города, который сейчас, по словам губернатора Валентины Матвиенко, производит около 2 миллионов тонн отходов в год. “Из этой массы мы перерабатываем только 25%. Остальное вывозится на свалки, что совершенно недопустимо”, — заявила градоначальница. Отметив, правда, что, по расчетам Смольного, дабы освоить весь городской мусор, кроме завода в Янино, нужно построить еще 3-4 подобных предприятия.

Как пояснил вице-губернатор Юрий Молчанов, новый перерабатывающий комбинат, как заявлено в условиях городского тендера, должен обрабатывать не меньше 350 тысяч тонн мусора ежегодно. “Такое количество отходов город обязуется поставлять победителю конкурса”, — уточнил Молчанов.
Как прокомментировал глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов, срок соглашения по поставке мусора — 25 лет. Планируется, что власти будут транспортировать в Янино отходы из восточных районов Петербурга. “При этом услуги по утилизации отходов для петербуржцев дороже не станут”, — уверил “Фонтанку” Чичканов.

Напомним, что конкурс на право заключения контракта государственно-частного партнерства по строительству комплекса в Янино был объявлен в ноябре 2009 года. Победителя планируют объявить 9 августа 2010-го, а в 2011 начнется строительство. Предполагается, что на заводе будут применяться новые технологии с глубиной переработки отходов до 70%. Объем вложений в строительство оценивается властями в 300 миллионов евро. Ввести в строй предприятие рассчитывают в 2013-м году. А через 25 лет завод от частного партнера перейдет в собственность города.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру