ПЕТЕРБУРГСКИМ СТРОИТЕЛЯМ РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ

Смольный разрешил работу строительным организациям во время корона-вирусных каникул в апреле при соблюдении установленных требований. Так, компании должны сообщить число работающих и неработающих в Комитет по промышленной политике, инновациям и…
Подробнее…

В середине февраля в Петербурге на год частично перекроют Арсенальную и Пироговскую набережные.

Это требуется для работ по завершению строительства коллектора «Водоканала». Водители говорят: путей объезда набережных фактически нет. Можно предсказать, что ситуация с пробками на Выборгской стороне будет даже хуже, чем на Обводном канале в районе Американских мостов.

Информацию о закрытии Арсенальной и Пироговской набережных от «Крестов» до Кантемировского моста «Фонтанке» подтвердили в аппарате вице-губернатора Алексея Сергеева. Правда, город в этом перекрытии принимает лишь опосредованное участие, так как работы по участку будет выполнять ГУП «Водоканал».

«Необходимость ограничения движения вызвана плановыми работами по завершению строительства главного коллектора, — сообщили в пресс-службе «Водоканала». — Дело в том, что под набережной будут установлены шахты коллектора с выходом в Неву». Так что перекрыт будет участок магистрали именно ближе к Неве. На стороне, прилегающей к зданиям, будет организовано движение – по одной полосе в каждую сторону.

Серьезное ограничение может продлиться до конца года, хотя сегодня в «Водоканале» нашего корреспондента уверили: «Понимая сложность транспортной ситуации, работы попытаются ускорить».

ГУП в ближайшие дни пообещал предоставить план объезда участка работ. Сейчас якобы рассматриваются несколько вариантов. Однако, автомобилисты считают, что набережную ничем заменить нельзя.

Как заявили «Фонтанке» в общественном движении «Петербуржцы — за общественный транспорт»: «Дублеров этой трассы фактически нет. И частичное перекрытие набережных заметно ухудшит транспортную ситуацию в городе. Конечно, можно предположить, что автомобилистам предложат объезжать по Лесному проспекту и улице Комсомола, но, как известно, недавно отремонтированный проспект весной будут покрывать «чистовым» слоем асфальта, а улица Комсомола явно не справится с потоком, который может хлынуть с набережной. Так что транспортный коллапс здесь может быть хуже, чем случившийся на Обводном после перекрытия дороги под Американскими мостами».

Действительно, предположить как сложится транспортная ситуация в этом районе довольно просто. Достаточно всего лишь знать, что Арсенальная и Пироговская набережные являются одними из самых загруженных транспортных артерий города. По ним ежедневно проезжают десятки тысяч машин. Обычно, по будням, пробки на магистрали образуются длиной в несколько километров: утром – в сторону центра, вечером – по направлению к Приморскому шоссе.

Можно также предположить, что перекрытие дороги негативно скажется на бизнесменах, расположивших свои многочисленные автосалоны, бизнес-центры и рестораны на оживленной трассе. Непонятно только одно — как будут теперь добираться на работу чиновники. На Арсенальной набережной, напомним, расположена администрация Калининского района.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»