СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге несмотря на объявленную нерабочую неделю продолжили работать крупные строительные  гипермаркеты и базы. Так, в понедельник 30 марта, открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», Леруа- Мерлен, в режиме…
Подробнее…

21-го января главе Эрмитажа Михаилу Пиотровскому и журналистам показали ход реставрационных работ в здании Главного штаба.

Уже к сентябрю реставраторы пообещали сдать первую очередь проекта. Но директора музея больше всего поразило не это, а то, что занимаясь реконструкцией, они еще и снег во внутренних дворах Эрмитажа убрали.

В ходе экскурсии были продемонстрированы те помещения, в которых уже полностью завершены общестроительные работы. Был показан комплекс будущего музея современного искусства, в который входят несколько небольших залов и один, воистину огромный — объединивший помещения третьего, четвертого и пятого этажа (высота потолков в нем 14 метров).

Увидели гости и анфилады 4-го этажа со световыми фонари. Как пояснил руководитель проекта Никита Явейн, в этих помещениях будет располагаться галерея памяти Щукина-Морозова и экспозиция картин. Вопросы освещения были продуманы самым тщательным образом, отметил архитектор. По замыслу авторов, основное освещение должно быть естественным, но с учетом петербургского короткого светового дня к нему будет добавляться искусственная подсветка в сумеречное время суток.

Завершилась экскурсия в анфиладе третьего этажа. Здесь, в комнатах выходящих на Большую Морскую и Дворцовую, планируется разместить экспозицию салонного искусства середины 19-го века. По словам главы работающей на объекте компании «Интарсия» Виктора Смирнова, сейчас реставраторы уже приступили к процессу комплектации материалов, необходимых для отделочных работ. «Мы надеемся, что к концу февраля сможем приступить к отделке», — отметил он.

Глава «Интарсии» не сомневается, что объект будет сдан в срок — в сентябре 2010-года. Проблем с финансированием нет. В настоящее время уже освоено 3 миллиарда рублей. Стоимость контракта 4,4 миллиарда.

Глава «Эрмитажа», Михаил Пиотровский, оценил высокий уровень организации работ на стройке. «Представляете, 15-го января прихожу я на объект, а ни в одном из внутренних дворов Эрмитажа нет снега. То есть, они не только работали, но и снег убирали», — поделился директор музея своим впечатлением. Кстати, в рамках тендера реставраторы провели усиление фундамента всего здания. Напомним, что уже долгое время на Главном штабе «красовались» трещины, которые, по оценкам экспертов, были вызваны реконструкцией здания на набережной Мойки.

Сейчас идет квалификационных отбор компаний, которые хотят принять участие в работах по второй очереди проекта. Организаторы конкурса надеются, что в феврале состав участников будет уже определен. Работы по второй очереди планируется начать не позже мая-июня этого года. «Интарсия» поборется за этот конкурс, впрочем среди претендентов и ряд серьезных московских компаний.

Напомним, что работы по реконструкции и реставрации Главного штаба и приспособлению его под эрмитажный музей современного искусства ведутся на средства гранта Фонда инвестиционных строительных проектов Петербурга, который финансируется ЕБРР и федеральным бюджетом. Вторая очередь проекта подразумевает выделение еще порядка 4 миллиардов рублей. Как отметил Никита Явейн, во второй части комплекса больше сохранившихся интерьеров, которые нужно отреставрировать, но более простые технические конструкции. Так что работа получится хоть и проще, но, возможно, даже более дорогой, чем над первой частью.

Кира Обухова, Михаил Гончаров, «Фонтанка.ру»