СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

Петербургская прокуратура закончила проверку по «Охта центру».

Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе надзорного ведомства, министру культуры Александру Авдееву был отправлен ответ на запрос по законности происходящего на Охте. По заключению прокуроров, на территории строительной площадки ведутся только испытательные работы.

«Мы неоднократно заявляли об этом», — прокомментировал ситуацию замдиректора ОДЦ «Охта» Владимир Гронский. Тем временем петербургский ЗакС обещает либо одобрить, либо запретить идею проведения референдума по «Охта центру» до 28 декабря. А городские СМИ пытались разобраться, что же инвесторы строительства передали в Главгосэкспертизу.

Проверка по запросу министра культуры РФ по поводу законности распоряжения правительства Петербурга о высотных параметрах здания на Охте (напомним, что инвесторы получили разрешение на 400-метровую доминанту) должна была закончиться еще в ноябре, но прокуроры попросили отсрочки до 10-го декабря, а затем не успели и к этой дате. Об окончании работы «Фонтанке» сообщили утром 14-го числа. Официально прокуратура озвучила лишь часть ответов на поставленные вопросы. По данным пресс-службы ведомства, в результате проверки установлено, что на данный момент на указанной площадке строительство не ведется, а проводятся только изыскательские работы. Все работы проводятся под жестким контролем сотрудников ведомства, которые выезжают на объект еженедельно.

В прокуратуре отметили, что разрешения на само строительство еще нет, и, пока не проведены все необходимые экспертизы для работ на территории историческо-архитектурного памятника, строительство вестись не будет. Что же касается остальных вопросов, изложенных в письме министра, то свои выводы прокуратура Петербурга обнародовать пока не планирует. Как отметили в пресс-службе, это связано с тем, что по многим спорным моментам сейчас идут суды, а также решается вопрос о проведении референдума, и прокуратура не хочет обнародованием своей позиции влиять на граждан и суды.

Напомним, что в октябре этого года министр культуры РФ Александр Авдеев направил в прокуратуру Петербурга письмо с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении разрешения петербургского правительства, выданного на высотные параметры общественно-делового центра на Охте. При этом министр пояснил, что в основе этой просьбы лежит заключение Росохранкультуры, где утверждается, что решение о возведении «Охта центра» было принято с целым рядом нарушений федерального законодательства. В пресс-службе Министерства культуры «Фонтанке» заявили, что ответа от прокуратуры еще не получили.

По мнению замдиректора ОДЦ «Охта» Владимира Гронского, такой ответ прокуратуры является доказательством того, о чем уже давно говорят инвесторы — никаких строительных работ на стройплощадке «Охта центра» не ведется. «Мы рады, что прокуратура это подтвердила. И мы, действительно, работаем под постоянным надзором и в строгом правовом поле», — заявил «Фонтанке» Гронский.

«Мы не проиграли ни одного суда», — заявил «Фонтанке» Гронский. Что же касается референдума, о котором напомнили в прокуратуре, то в случае, если парламентарии решат проводить его, то строители займутся доведением до народа авторского взгляда на свой проект. «Мы постараемся донести до горожан реальную картину, с правдивой визуализацией проекта, информацией о его экономическом эффекте и прорывном характере», — заявил замдиректора ОДЦ «Охта».

Определиться с референдумом по «Охта центру» депутаты обещают до 28 декабря. Сейчас документы, направленные из Горизбиркома, находятся на заключении в юридическом управлении, сообщили «Фонтанке» в петербургском парламенте. Напомним, инициативная группа во главе с лидером «Яблока» Максимом Резником подала ходатайство в Горизбирком о проведении референдума с двумя вопросами:

1. Согласны ли вы с тем, что в целях сохранения облика Петербурга высота зданий и сооружений на территориях, расположенных к северу от проезда, соединяющего мост Петра Великого и Комаровский мост, и ограниченных рекой Нева и рекой Охта, не может быть выше 100 метров?

2. Согласны ли вы с тем, что в целях сохранения археологических памятников на территориях, расположенных к северу от проезда, соединяющего мост Петра Великого и Комаровский мост, и ограниченных рекой Нева и рекой Охта, должен быть организован историко-культурный заповедник?

Горизбирком проверил эту инициативу на соответствие закону и направил документы на рассмотрение в ЗакС.

Тем временем, журналисты и оппозиционные политики «потеряли» проектные документы, которые инвесторы ОДЦ «Охта» отправили в Главгосэкпертизу. Оппозиционеры, ранее пытавшиеся доказать, что проект строительства уже давно готов, просто его скрывают от общественности, после сообщений о передаче документов в экспертизу, решили пойти от обратного, и доказать, что никакого проекта на самом деле нет.

«Мы хотели узнать, поступили ли эти документы, и получили ответ, что никаких документов не поступало. Что означает юридически, что проекта, собственно, и не существует. Если бы что-то поступило, то таким бы был и ответ либо из Главгосэкспертизы Северо-Западной, либо из федеральной. Но и оттуда, и оттуда пришли абсолютно одинаковые ответы, что никаких документов не поступало. Мы хотели узнать, на какой стадии находится проект. Кроме того, мы предполагали, что наши оппоненты не всегда точно передают информацию, что и подтвердил ответ Главгосэкспертизы», — цитирует радиостанция «Эхо Москвы» лидера петербургского «Яблока» Максима Резника.

По мнению «яблочника», отсутствие в Главгосэкспертизе необходимой документации означает, что с юридической точки зрения проекта «Охта-центра» «попросту не существует». Руководству ОДЦ «Охта» пришлось выступать с разъяснениями. «Я не знаю, какими документами располагает господин Резник. Передо мной лежит договор на выполнение экспертных работ, подписанный госпожой Богомоловой (начальником ФГУ «Главгосэкспертиза России» Натальей Богомоловой, — прим. «Фонтанки»). И на основании этого договора Главгосэкспертиза проводит экспертизу результатов инженерных изысканий, которые мы представили, естественно, в Главгосэкспертизу, о чем я и говорил. По окончании этого этапа экспертизы мы представим уже проектную документацию», — заявил радиостанции Владимир Гронский.

Алексей Владимирский, «Фонтанка.ру»