В МЕТАЛЛОСТРОЕ БУДУТ ПЛАВАТЬ И КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ

Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома приступает к строительству крытого спортивного комплекса без трибун в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга. Физкультурно-оздоровительный комплекс будет предназначен для учебно-тренировочных занятий по хоккею с шайбой,…
Подробнее…

Энергосбережение необходимо начинать с окон

В конце ноября 2009 г. в России был принят Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», который призывает россиян – от производителей электроэнергии и до ее потребителей – экономить электричество, тепло, газ и воду.
Особое место в новом законе отведено жилищной сфере. Так, на фасаде каждого многоквартирного дома появится указатель класса его энергетической эффективности. Кроме того, все дома оснастят приборами учета тепла, электроэнергии, газа и воды. В результате жильцы будут платить только за реально потребленные ресурсы. Обязанности по погашению трат, появляющихся в процессе «доставки» энергоблаг до пользователей, лягут на поставщиков.
Важным шагом на пути к повышению энергоэффективности жилого фонда является сокращение теплопотерь. Основными их «источниками», как правило, становятся фасады, кровля, подвалы, двери, окна. «Специалисты хорошо знают о том, что в домах треть всех тепловых потерь в зимнее время происходит через окна», – уточняет инженер-строитель Борис Катаевский. Так что энергоэффективные преобразования стоит начать с замены светопрозрачных конструкций.
До сих пор во многих домах установлены деревянные окна, со временем утратившие теплоизоляционные свойства. Альтернативой старым конструкциям служат современные пластиковые окна. Они имеют повышенный коэффициент теплопередачи и препятствуют постоянной «утечке» тепла. При этом для разных климатических зон существуют продукты с определенными характеристиками, благодаря чему расходы на отопление можно оптимизировать вне зависимости от погодных условий. «Весной 2009 г. в ходе остекления 23 домов Москвы использовались оконные конструкции, выполненные из пятикамерного профиля Proplex-Premium, и четырехкамерного Proplex-Comfort. Данные системы имеют монтажную глубину 70 миллиметров и обладают повышенными звуко- и теплоизоляционными свойствами (показатель сопротивления теплопередаче – 0,84 и 0,79 м2*С/Вт», – рассказывает Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами Группы компании ПРОПЛЕКС, крупнейшего российского производителя оконного ПВХ-профиля по австрийским технологиям.

Для повышения энергоэффективности в оконных конструкциях используются и специальные типы стекол. Например, низкоэмиссионное стекло с напылением из серебра позволяет солнечному излучению проникать в квартиру, но преграждает «путь» на улицу тепловому излучению от отопительных приборов.
Кроме того, стеклопакеты заполняют инертными газами (аргон, криптон, ксенон), что позволяет существенно повысить сопротивление теплопередаче. Так, два года назад в Минске возвели опытный дом, стеклопакеты в окнах которого были заполнены аргоном. В результате сопротивление теплопередаче оказалось вдвое выше, чем того требует госстандарт.
Современные пластиковые окна сэкономят энергоресурсы и в жару. Летом во многих домах работают кондиционеры, потребляющие значительное количество энергии. Реже их использовать помогут окна: например, теплоотражающие и теплопоглощающие стекла – «хамелеоны», темнеющие с увеличением освещенности. Например, такое решение воплощено в здании ООН в Нью-Йорке.
А в ближайшем будущем окна смогут стать источниками энергии. Так, в Шанхайском центре науки и нанотехнологий изобрели нанопокрытия, накапливающие солнечное тепло. С помощью этого ноу-хау обычные оконные стекла можно превратить в «солнечные батареи».
Сделать из окон «микроэлектростанции» в 2008 г. предложил и Корейский институт науки и технологий совместно с компанией «Samsung SDI». На окна наносится специальная тонкая пленка, которая аккумулирует энергию солнца и затем преобразует ее в электричество.
Подобные изобретения демонстрируют широкие возможности окон в области энергосбережения. Именно поэтому светопрозрачные конструкции могут оказаться на «волне» нового федерального закона.

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС