СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге несмотря на объявленную нерабочую неделю продолжили работать крупные строительные  гипермаркеты и базы. Так, в понедельник 30 марта, открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», Леруа- Мерлен, в режиме…
Подробнее…

До конца года город рассчитывает провести торги на право реновации 22 хрущевских кварталов.

Казна Петербурга, по планам, получит от продажи депрессивных кварталов около 400 миллионов рублей. Остальные хрущевки (еще около 20 кварталов) подготовят к продаже в начале следующего года.

В четверг строительный комплекс Смольного раскрыл информацию о расстановке участков по лотам во время грядущих торгов, о которых 18-го ноября писала «Фонтанка». Как сообщили нашему корреспонденту в Смольном, раскладка по лотам будет выглядеть следующим образом :
АДРЕС ТЕРРИТОРИИ
ЛОТ 1
1 территория кв. 7-8, 9 Автово
2 территория кв. 55 Тихорецкий пр.
3 Сосновая Поляна, квартал 1-5
4 территория района Нарвской заставы
5 территория, ограниченная береговой линией р. Невы, береговой линией р. Славянки
6 Гражданский пр., квартал 17-17А
ЛОТ 2
7 Гражданский пр., квартал 1-1а
8 кварталы 128, 128А, 136 района Щемиловки
9 территория, ограниченная Лиговским пр., Расстанной ул., Тамбовской ул., Прилукской ул.
10 территория кв. г. Колпино, вост. Загородной ул., огранич. Загородной ул. (пос. Красный Кирпичник)
11 квартал 35 р-на Ржевка
12 квартал 18 восточнее Витебской железной дороги

ЛОТ 3
13 квартал 5 района Дачное
14 Полюстрово, квартал 43
15 территория кварталов 13-14-16 западнее Варшавской железной дороги
16 Колпино, кв. 10
17 территория кв. 7-10 ЗВЖД
ЛОТ 4
18 территория кв. 7-17 района Сосновая Поляна
19 квартал 6 района Ульянка
20 территория квартала 16 Малой Охты
21 квартал 9 западнее Варшавской железной дороги
22 пос. Песочный, военно-морской городок

Цена лотов будет варьироваться от 50 до 150 миллионов рублей. Торги по их реализации состоятся, как уже отмечалось, до конца года. «Мы сформировали лоты с учетом интересов потенциальных инвесторов. Так, в лоты включены и привлекательные кварталы, и менее интересные. Кроме того, по одному из кварталов, где наиболее велик процент будущего расселения, город принял решение взять на себя расходы по формированию сетей”, — сообщил “Фонтанке” вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов.

Также вице-губернатор сообщил, что общие условия реновации кварталов не изменятся. Как прежде, инвесторам будут предоставлять право оплачивать стоимость в рассрочку долями, по мере освоения территории. Сроки реновации останутся прежними – 7-9 лет с момента подписания госконтракта.

На вопрос “Фонтанки”, что будет с другими кварталами, которые также входят в городскую программу, но не включены в лоты, Роман Филимонов отметил: “По ним ведется аналогичная работа, возможно, ее удастся завершить в первом полугодии 2010 года. Не исключено, что они также будут объединены в более крупные лоты и выставлены на торги Фонда имущества”.

Как стало известно “Фонтанке” накануне, реализацией проекта реновации кварталов, возможно, займутся структуры, близкие к “Базовому элементу” Олега Дерипаски.

Программа развития депрессивных кварталов была утверждена в Петербурге в 2008 году. Однако до сих пор ни один квартал хрущевок не был реконструирован. Эксперты говорят, что в Петербурге эта программа не так успешна, потому что стоимость земли не настолько высока, как, например, в Москве. Именно поэтому инвесторы не готовы вкладывать миллиарды “длинных” денег в ожидании того, что через 10-12 лет это принесет им прибыль.

Первые торги по продаже хрущевских кварталов состоялись в Петербурге в октябре прошлого года. Тогда удалось продать только один участок «Ульянка». Победителем стала компания «Воин-В», заплатившая за лот 3,8 миллиона долларов. Однако уже летом этого года стало известно, что фирма собирается отказаться от развития участка.

Напомним, что, по официальным данным, 12% петербуржцев проживают в хрущевках, то есть в домах, построенных по типовым проектам в 1960-64 годах. В Северной столице остается 100 кварталов ветхого жилья, которые, по планам правительства, должны быть расселены. На программу из бюджета города планируют выделить более 37 миллиардов рублей. С привлечением средств частных инвесторов предполагается обновить до 40% жилого фонда города.

Маша Могилевская, “Фонтанка.ру”