СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге несмотря на объявленную нерабочую неделю продолжили работать крупные строительные  гипермаркеты и базы. Так, в понедельник 30 марта, открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», Леруа- Мерлен, в режиме…
Подробнее…

В Грозном все спокойно

Чечня, чеченцы, Грозный — эти слова для многих людей уже давно ассоциируются с войной и терроризмом. Я не был исключением, пока лично не побывал в Чечне, и не увидел, как живет и восстанавливается некогда мятежная республика.

За несколько дней до моего приезда, в начале октября, Грозный – столица Чечни, был награжден почетным дипломом Организации объединенных наций (ООН), как лучший город, восстановленный после войны. Главной заслугой, полагают в ООН, стало то, что жители больше не находятся в условиях, «непригодных для жизни». А как обстоят дела на самом деле? Это я решил выяснить лично и рано утром, пока улицы Чеченской столицы были свободны от автомобильных «пробок», отправился на объезд, в котором меня сопровождал Хусейн, представитель Чеченского правительства.

Первый крупный строительный объект у въезда в город — на площади «Минутка». Эта площадь сформирована пятью дорожными магистралями, образующими важнейший транспортный узел. Согласно историческим данным, в январе 2000 года здесь велись ожесточенные бои. Дома и подземные переходы, расположенные вокруг площади, были превращены в настоящие крепости, откуда боевики контролировали подступы к городу. Сегодня здесь о войне уже ничего не напоминает. У кольцевого проезда площади возводится пятнадцатый этаж жилого дома, входящего в состав многофункционального комплекса. В будущем этот комплекс будет состоять из пяти многоэтажных микрорайонов на территории площадью 65 гектаров. В каждом из которых планируется разместить школы, гостиницы, магазины. Общее количество жилых квартир в «Минутке» составит более 4600 единиц, рассчитанных на проживание 18 тысяч человек.

Объехав площадь, я направился по проспекту Ахмата Кадырова к центру города, где во время боевых действий большинство зданий было разрушено. Сегодня это отстроенный «с нуля» культурный и образовательный центр города. Здесь стоит самая крупная в Европе мечеть — «Сердце Чечни», построенная в 2008 г., — особая гордость чеченцев. Рядом с мечетью красуется новое здание Чеченского исламского института, напротив — возводится четвертый этаж учебного корпуса Грозненского нефтяного института. Когда-то это учебное заведение готовило первых специалистов нефтяной отрасли в Советском Союзе. Новое здание института будет семиэтажным и рассчитано на 3 тысячи студентов. Помимо учебных кабинетов, лабораторий и компьютерных классов предусмотрены музей, спортивные залы, столовая на 300 мест, кафе. Для проведения различных мероприятий запланирован большой актовый зал на 500 мест.

Неподалеку от строящегося нефтяного института, на Дагестансткой улице, возводится третий этаж национальной библиотеки, рассчитанной на 1,5 млн. книг, которая после окончания строительства, должна стать главной в республике. До войны в Грозном работала Республиканская библиотека им. А. П. Чехова, но во время военных действий в середине 90-х годов оказалась полностью разрушенной, а ее фонды частично разграблены и сожжены. Сейчас одновременно со строительством нового здания фонд библиотеки активно пополняется за счет литературы, безвозмездно переданной библиотеками Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ставрополя, Москвы. Значительную помощь оказывают уцелевшие библиотеки Чеченской Республики. Свои книги приносят в дар и жители Грозного.

Между тем, самым амбициозным проектом Чеченской столицы, как, впрочем, и всего северного Кавказа, является строительство многофункционального комплекса «Грозный-Сити» в центральной части города. В настоящее время, подрядчики ведут работы по возведению подземных этажей. Предполагается, что общая площадь застройки превышает 4,5 Га. Здесь будут построены 40-этажный жилой дом, два 30 этажных и два 10 этажных. Общее количество квартир достигнет 1000. Полезная площадь одной квартиры будет составлять от 100 до 200 квадратных метров. Также в будущий комплекс «Грозный-Сити» войдут 30-этажный пятизвездочный отель на 220 номеров и 30-этажный деловой центр общей площадью 1200 квадратных метров с вертолетной площадкой на крыше. В отеле предусмотрены торговые павильоны, два бассейна, ресторан. Под каждой из высоток будут расположены двухъярусные подземные автостоянки с общей вместимостью около 3000 автомашин. Строительство элитного комплекса многоэтажных домов «Грозный-Сити» планируется завершить весной 2010 года.

Активное строительство ведется не только в центральной части города. Чтобы узнать, как обстоят дела в других районах города, я отправился из центра города на окраину в Пригородный район. Здесь, на выезде из города в сторону Аргуна установлен гигантский глобус, который опоясывает лента с надписью: «Грозный — центр мира» — еще одна гордость чеченцев. Напротив глобуса, в чистом поле, возводятся корпуса республиканской больницы с консультативным центром и поликлиникой. В общей сложности в Чеченской республике идет восстановление и строительство 40 объектов здравоохранения, сдача которых запланирована на конец 2009 года.

Объехав глобус, я направился в Ленинский район Грозного. Здесь на площади 50 Га, возводится первый этаж стадиона, вместимостью 30 тысяч зрителей, дворец спорта на 5 тысяч мест, бассейны и т.д. Планируется, будущий стадион станет самым современным спортивным сооружением на всем юге России. После его открытия здесь планируется проводить международные соревнования, в том числе матчи с участием международных футбольных клубов. Хусейн отметил, что строительство стадиона проходит под тщательным контролем представителей международной футбольной ассоциации ФИФА.

Необходимо отметить, что Грозный — не единственный город в республике, который активно восстанавливается. Гудермес — второй по величине город республики — полностью восстановлен, в настоящее время завершается строительство нескольких жилых домов. В центральной части города на пр. имени Ахмата Кадырова ведется строительство современного 24-этажного высотного комплекса (до последнего момента в Гудермесе не строились дома выше 5 этажей), а неподалеку — аквапарка. Кстати, первая очередь аквапарка под открытым небом уже построена и функционирует. На территории 67 гектаров разбиты два пруда, построены три бассейна, многочисленные аттракционы, кафе, и рестораны. Хусейн рассказал мне, что аквапарк имеет свою особенность: он разделен высоким забором на две части — женскую и мужскую — с учетом религиозных требований.

За три дня, которые я провел в Чечне, мне удалось объехать значительную часть Грозного. Я побывал в небольших городах, расположенных вокруг Грозного: в Гудермесе, Шали, Аргуне, Урус-Мартане, и нигде я не увидел следов недавней войны, как, впрочем, и не услышал ни одного выстрела или взрыва. Зато увидел, что едва ли не каждое второе здание в Чечне ремонтируется, реконструируется и строится заново. У меня сложилось впечатление, что чеченцы во всем стараются быть первыми и лучшими — лучшими в спорте, бизнесе, а если строят, то строят больше и выше, чем другие.
Е. В.