ПЕТЕРБУРГСКИМ СТРОИТЕЛЯМ РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ

Смольный разрешил работу строительным организациям во время корона-вирусных каникул в апреле при соблюдении установленных требований. Так, компании должны сообщить число работающих и неработающих в Комитет по промышленной политике, инновациям и…
Подробнее…

20-22 октября в Великом Новгороде состоялся семинар, посвященный взаимодействию органов градостроительства и архитектуры Великого Новгорода и Санкт-Петербурга.

В состав делегации Комитета по градостроительству и архитектуры вошли А.И. Березкин — заместитель начальника Управления градостроительных обоснований развития города, А.М. Смирнов — заместитель начальника Управления инженерного оборудования города и А.А. Цацаев- начальник управления автоматизации и информатизации Комитета.

Петербуржцы нанесли рабочий визит первому заместителю главы новгородской Администрации А. В. Земляку. В ходе встречи обсуждались различные аспекты сформированного градостроительного законодательства. Специалисты из Санкт-Петербурга ознакомились с основными достижениями — разрабатываемым новым Генеральным планом и недавно принятой последней редакцией «Правил землепользования и застройки в Великом Новгороде». В ходе обмена мнениями с новгородскими коллегами члены делегации из Санкт-Петербурга пришли к выводу, что наши города движутся в одном профессиональном направлении.

Особое внимание было уделено непосредственно «Правилам землепользования и застройки в Великом Новгороде» (новая редакция которых принята 10 сентября 2009г.), разработанными в соответствии с Генеральным планом. Как рассказали новгородские коллеги, Правила позволяют создать условия для устойчивого развития территории Великого Новгорода, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия, а также для создания благоприятных условий для привлечения инвестиций и обеспечения свободного доступа граждан к информации, их участия в обсуждении вопросов градостроительного развития Великого Новгорода.

Стоит отдельно отметить, что до последнего времени развитие города и вся градостроительная деятельность в Новгороде основывались на Генеральном плане, принятом в 1988. К декабрю 2009г. Великий Новгород получит новый Генеральный план, рассчитанный до 2025 года с условной численностью населения города 204 тыс. чел. Новгородские власти особое внимание уделяют развитию Новгорода как туристического центра, при этом не забывая и о жилищном строительстве. Серди основных направлений Генерального плана — раскрытие города вдоль реки Волхов, вынос промышленных предприятий за пределы центра города, строительство мостов в районе Юрьево и с Великой на Студенческую. Подготовка проекта корректировки Генерального плана Великого Новгорода осуществлялась в несколько этапов: подготовка концепции и подготовка непосредственно проекта Генерального плана. В соответствии с федеральными требованиями проект перед принятием должен пройти стадию публичных слушаний.

Затем состоялась встреча представителей Комитета по градостроительству и архитектуре с председателем Комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Администрации Великого Новгорода — В.В. Захаркиной и руководителями структурных подразделений Комитета. Встреча началась с обсуждения Генерального плана и Правил землепользования и застройки Великого Новгорода. Большое внимание было уделено не только различным аспектам социально-экономического развития города, но и основным проблемам и задачам, стоящим перед руководством Комитета. А.И. Березкин, заместитель начальника Управления градостроительных обоснований развития города, в свою очередь, осветил наиболее важные вопросы нормативно-правовой базы Санкт-Петербурга в сфере недвижимости и градостроительства.

Большое внимание было уделено обсуждению особенностей инженерно-транспортного обеспечения Великого Новгорода. Заместитель начальника Управления инженерного оборудования города А.М. Смирнов ответил на множество вопросов новгородских коллег. Они касались порядка разработки и выдачи градостроительных планов земельных участков на проектирование линейных объектов, государственной регистрации права собственности и других вещевых прав на инженерные коммуникации, принадлежности подземных коммуникаций к объектам недвижимости, а также процедуры выдачи разрешений на проектирование и строительство линейных объектов.

Начальник Управления автоматизации и информатизации КГА А.А. Цацаев в ходе презентации, посвященной информационному обеспечению градостроительной деятельности, продемонстрировал представителям коллегам обширные возможности геоинформационной системы «Весь Петербург», а также ознакомил их с информационными ресурсами Комитета по градостроительству и архитектуре и опытом организации информационного обмена в Санкт-Петербурге. Специалисты Новгорода продемонстрировали петербургским коллегам автоматизированные средства подготовки градостроительных планов на базе MicroStation и GeoMedia, а также систему электронного документооборота на базе Lotus Domino.

По мнению специалистов обоих комитетов подобные встречи незаменимы для конструктивного диалога между градостроителями Великого Новгорода и Санкт-Петербурга.