СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге несмотря на объявленную нерабочую неделю продолжили работать крупные строительные  гипермаркеты и базы. Так, в понедельник 30 марта, открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», Леруа- Мерлен, в режиме…
Подробнее…

1 — 2 октября 2009 года в Екатеринбурге состоялась вторая научно-практическая конференция «Архитектурный мост: Екатеринбург — Санкт-Петербург — Москва»

1 — 2 октября 2009 года в Екатеринбурге состоялась вторая научно-практическая конференция «Архитектурный мост: Екатеринбург — Санкт-Петербург — Москва», в работе которой приняла участие делегация специалистов Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга в составе В.Е. Полищук, начальник Управления градостроительных обоснований развития города, И.А. Бондаренко, начальник сектора по работе со СМИ, А.В. Шестаков, ведущий специалист инженерного Управления.

Архитектурный диалог открыл В.В. Панов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по строительству и земельным отношениям. Его выступление было посвящено проблемам законодательства в области градостроительства, он также отметил, что в ближайшие дни Дума РФ примет закон об отмене с 1 января 2010 года всех лицензий, выданных архитектурным организациям, и призвал проявить активность при вступлении в саморегулирующиеся организации.

Доклад «Схема территориального планирования Свердловской области и разработка градостроительной документации» представил первый заместитель министра строительства Свердловской области, главный архитектор Свердловской области Г.В. Мазаев. Неожиданным для петербуржцев стал факт разработки Генерального плана Свердловской области на расчетный срок 50 лет, и на перспективу — 100 лет.

Главный архитектор Екатеринбурга М.Б. Вяткин в своем докладе коснулся проблемных вопросов реализации генерального плана города Екатеринбурга. Основные сложности относятся к сфере территориального взаимодействия города и Свердловской области.

Начальник Управления градостроительных обоснований развития Санкт-Петербурга В.Е. Полищук рассказал об особенностях разработки и принятия Генерального плана и Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга. Его выступление вызвало большой интерес аудитории, и он ответил на ряд вопрос, которые, в основном, касались опыта КГА в разработке проектов планировок территории.

Во второй половине дня 1 октября делегация Комитета по градостроительству и архитектуре была приглашена ознакомиться с работой Комитета по строительству и архитектуре Екатеринбурга. В кабинете главного архитектора М.Б. Вяткина состоялся профессиональный разговор, в котором приняли участие екатеринбургские специалисты — Н.А. Бушуев, начальник отдела градостроительного планирования и Е.А. Шильников, начальник отдела градостроительных планов.

Специалисты двух городов с удовлетворением отметили, что в профессиональном плане движутся в едином направлении, в одном ключе решая возникающие практические вопросы, касающиеся проектов планировок территории и градостроительных планов земельных участков.

В настоящее время все основополагающие документы, которые требуются по Градостроительному кодексу, в обоих наших городах разработаны. Это генеральные планы развития, Правила землепользования и застройки, планы реализации генерального плана. Внесениями изменений в Генеральный план Екатеринбурга занимается муниципальное учреждение «Мастерская генерального плана», есть планы создания Института генерального плана.

Второй день работы научно-практической конференции был посвящен встречам с екатеринбургскими архитекторами, осмотром только что построенного здания Законодательного собрания Свердловской области, посещению строительных объектов, в частности, строящегося 52-этажного бизнес-центра с подъемом на отметку 176 метров. Это позволило увидеть панораму самого компактного (площадь 39 тыс. га) из всех городов-миллионников России, который по праву называется столицей строительных кранов.

Вечером состоялась встреча участников научно-практической конференции с журналистами.

Результаты двухдневной конференции показали, что, несмотря на разницу в масштабах, Санкт-Петербург и Екатеринбург движутся в одном направлении в сфере современного градостроительства. По мнению специалистов обоих комитетов подобные встречи чрезвычайно актуальны, так как обмен опытом на этапе сформированного законодательства в области архитектуры и градостроительства необходимы для планового развития Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Екатеринбургские специалисты отметили, что многосторонний опыт санкт-петербургских коллег трудно переоценить.

КГА