СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

22.09.2009 — 25.09.2009 в Калининграде прошла встреча делегации специалистов Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга и специалистов Комитета по архитектуре и строительству Калининграда.

Семинар был посвящен взаимодействию органов градостроительства и архитектуры регионов. В связи с тем, что в настоящее время администрацией городского округа «Город Калининград» принят закон «Правила землепользования и застройки города Калининграда» проведение данного мероприятия стало целесообразным и актуальным.

В рамках семинара специалисты Комитета по градостроительству и архитектуре выступили с докладами на следующие темы:

— «Генеральный план и Правила землепользования и застройки»;

— «Порядок предоставления земельных участков в Санкт-Петербурге для проектирования и строительства»;

— «Порядок согласования информационных конструкций на фасадах зданий».

Для обсуждения в формате «круглый стол» были предложены следующие вопросы: «Система праздничного оформления города», «Порядок подготовки градостроительных планов земельных участков», «Вопросы градостроительной политики Санкт-Петербурга и Калининграда».

В начале семинара делегацию специалистов Санкт-Петербурга приветствовал заместитель главы Администрации городского округа «Город Калининград», председатель Комитета архитектуры и строительства, Саркисов П.Г. Он коротко остановился на структуре Комитета архитектуры и строительства Калининграда, а также на проблемах и достижениях в области обсуждаемых вопросов.

В 2006 году был принят Генеральный план Калининграда; в июне 2009 года Правительство Калининграда утвердило Правила землепользования и застройки города; в области градостроительства наметилась тенденция понижения этажности зданий, как способа гуманизации городского пространства; за 5 последних лет значительно улучшилось состояние улично-дорожной сети города; началась программа паспортизации фасадов зданий; наблюдаются изменения в сфере рекламы, которая приобретает социальную направленность. В области благоустройства Калининград нуждается в создании пешеходных улиц, т.к. на сегодняшний день данные объекты пока не сформированы.

В ответном выступлении глава петербургской делегации И.И.Бондарев, первый заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, отметил схожесть вопросов, стоящих перед Калининградом и Санкт-Петербургом с точки зрения градостроительного развития. Что станет залогом системного и результативного общения между специалистами комитетов в будущем.

В ходе обсуждения доклада «Порядок согласования информационных конструкций на фасадах зданий», начальника отдела эстетики городской среды Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга К.С.Даниловой, выяснялось, что ситуация с целенаправленным контролем за размещением рекламных/информационных конструкций в Калининграде несколько отличается от ситуации по данному вопросу в Санкт-Петербурге, т.к. Комитет по архитектуре и строительству обладает необходимыми полномочиями и выработал эффективный механизм воздействия на нарушителей. Однако в вопросах качества и объема данных конструкций окончательного подхода еще не сформировано.

Доклад «Порядок предоставления земельных участков в Санкт-Петербурге для проектирования и строительства» начальника отдела развития жилых и общественно-деловых территорий Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Н.А.Бриллиантовой вызвал значительный интерес калининградских коллег, т.к. данный процесс еще не получил четкой правовой схемы в местном законодательстве.

Доклад начальника управления застройки города Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга С.А.Семенова «Генеральный план и Правила землепользования и застройки» стал стимулом для обсуждения законодательства в сфере градостроительства Калининграда. Генеральный план Калининграда был разработан в 2006 году петербуржскими специалистами НПИ «ЭНКО».

Главный архитектор Калининграда И.А. Ли и начальник отдела реализации генерального плана Комитета по архитектуре и строительства Б.Р. Мастыкина выделили следующие проблемы в ходе мониторинга исполнения Генерального плана Калининграда: строительство в центре города, сохранение и восстановление исторического наследия, развитие улично-дорожной сети, сохранение зеленых зон, вынос объектов промышленности за пределы центральной части города.

Генеральный план охватывает территорию в 22 400 га и рассчитан на 426 000 человек населения. Калининград имеет статус исторического города, связи с чем параллельно с Генеральным планом объединенным коллективом санкт-петербургских и калининградских специалистов и Институтом археологии РАН разработан «Проект зон охраны объектов культурного наследия г. Калининграда».

Правила землепользования и застройки Калининграда также были разработаны НПИ «ЭНКО», по данному документу были проведены публичные слушания. Значительные затруднения в сфере градостроительства вызывают садоводческие участки в границах города, которые занимают существенную часть территории, и не всегда расположены на окраинах. Правила землепользования должны способствовать улучшению ситуации в данном вопросе.

Существенным препятствием для эффективной деятельности органов исполнительной власти в сфере градостроительства послужило отсутствие единой базы данных геоинформационной системы профильных городских служб Калининграда.

Кроме специалистов Комитета по архитектуре и строительству в дискуссии также приняли участие представители Комитета социальной поддержки населения и Комитета имущества и земельных ресурсов Калининграда.

Результаты двухдневного семинара показали, что, несмотря на разницу в масштабах, Санкт-Петербург и Калининград движутся в одном направлении в сфере современного градостроительства. По мнению специалистов обоих комитетов подобные встречи чрезвычайно актуальны, т.к. обмен опытом на этапе сформированного законодательства в области архитектуры и градостроительства необходимы для планового развития Санкт-Петербурга и Калининграда. С точки зрения профессионального общения, калининградские специалисты отметили, что многосторонний опыт санкт-петербуржских коллег трудно переоценить.