СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

На 3 тысячи рублей с каждого квадратного метра снижается цена закупки жилья для соцнужд в Петербурге.

Как стало известно «Фонтанке», КЭРППиТ вносит изменения в уже объявленный аукцион на приобретение жилья для ветеранов, изменив начальную стоимость с 47,2 тысячи рублей до ставки Минрегионразвития — 44,3 тысячи.

На прошлой неделе власти объявили уже четвертый по счету аукцион на выкуп однокомнатных квартир для ветеранов Великой Отечественной войны, которые по указу президента России Дмитрия Медведева должны получить новое жилье до мая 2010-го.

На 798,3 миллиона рублей город запланировал закупить 425 квартир по 47 тысяч 250 рублей за квадратный метр. Снизив цену до ставки Минрегионразвития, которая составляет 44 тысячи 300 рублей за квадрат, за эти же деньги можно будет приобрести порядка 450 квартир.

Напомним, как показал опыт прошлых аукционов, конкуренции среди желающих поучаствовать в аукционе особо не наблюдалось. И в итоге квартиры выкупались по изначально заявленной цене. Очевидно, что власти ожидали хоть какой-то экономии, но, не увидев прыти от компаний, сами понизили начальную ставку.

Другое дело, что инициатива по снижению закупочной цены может отпугнуть застройщиков, и без того сетовавших: продавать однокомнатные квартиры городу и за 47,2 тысячи рублей/кв метр им невыгодно.

На данный момент город уже выкупил для ветеранов почти две тысячи квартир. Чиновники заверяют — заселить в эти квартиры до мая 2010 года успеют.

В улучшении жилищных условий на сегодняшний день нуждаются 6909 человек. Жилье закупается на средства федерального бюджета. К слову, 12 миллиардов рублей, предназначенных для Петербурга, поступили в город только в конце июля. До этого власти закупали квартиры на средства субъекта.

Помимо выкупа готового жилья, за счет бюджета ведется новое строительство в четырех районах для этой категории льготников. В 2009 году будут сданы дома в Приморском районе. Здесь новые квартиры возводятся в кварталах №58, №55 и в районе озера Долгое. В Красносельском районе жилье появится в Юго-Западной Приморской части (квартал №20). Дома в Красном Селе появятся в кварталах 7 и 10А до конца текущего года. Кроме этого, жилье возводится во Фрунзенском районе (квартал 17) — дом планируют сдать в марте 2010 года.

Как заверяют в комитете по строительству и в жилищном ведомстве, этого объема жилья впритык, но должно хватить для реализации программы. О том, какие реальные проблемы возникнут, можно будет узнать только при заселении.

Александра Медведева «Фонтанка.ру»