СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

Президент госкорпорации «Олимпстрой» Таймураз Боллоев ввел в корпорации новую должность главного архитектора, им стал бывший главный архитектор Петербурга Олег Харченко.

Назначение Олега Харченко главным архитектором «Олимпстроя» подтвердили «Коммерсанту» в пресс-службе корпорации, отметив «востребованность богатого профессионального опыта» Харченко, в течение 14 лет занимавшего пост главного архитектора Петербурга.

Введение такой должности в корпорации объясняют необходимостью регулировать проекты подготовки к Олимпиаде в рамках единой градостроительной концепции. Это касается не только олимпийских объектов, но и модернизации самого Сочи, на которую отведено 80% средств, выделенных «Олимпстрою» на проект «Сочи-2014» (всего бюджетные затраты на строительство олимпийских объектов оцениваются примерно в 100 млрд рублей).

Неофициально в корпорации называют «абсурдом», что предшественникам Таймураза Боллоева в «Олимпстрое» главный архитектор был не нужен. «Это назначение отражает подходы нового главы к управлению корпорацией. Олег Харченко — хороший знакомый Таймураза Боллоева»,— отметил источник «Ъ» в правительстве РФ.

Олег Харченко был главным архитектором Петербурга с 1991 по 2004 годы, возглавляя комитет по градостроительству и архитектуре в правительстве города под руководством Анатолия Собчака и Владимира Яковлева. В Смольном Харченко работал вместе с Владимиром Путиным и ныне курирующим подготовку к Олимпиаде в Сочи вице-премьером Дмитрием Козаком.

По словам Харченко, в числе первоочередных проектов, которые ему предстоит координировать в Сочи,— центральный олимпийский стадион, ледовые арены для хоккея, фигурного катания и бега на коньках (последний будет преобразован впоследствии в выставочный комплекс), Олимпийская деревня и др. Как следует из отчета госкорпорации за 2008 год, готовность большинства спортивных объектов, строительство которых закреплено за «Олимпстроем», варьируется от 5 до 15%.

Фонтанка.ру