В МЕТАЛЛОСТРОЕ БУДУТ ПЛАВАТЬ И КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ

Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома приступает к строительству крытого спортивного комплекса без трибун в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга. Физкультурно-оздоровительный комплекс будет предназначен для учебно-тренировочных занятий по хоккею с шайбой,…
Подробнее…

Компания ЛЭК начала продажи на новом объекте.

Для того, чтобы купить квартиру, покупатели должны заключить предварительный договор с «Верона Менеджмент», деньги будут перечисляться на счет группы компаний ЛЭК. Редакция «Фонтанки» располагает видеозаписью переговоров в отделе продаж, из которой можно узнать много интересного о долевом строительстве в Петербурге.

Участок на углу проспектов Маршала Блюхера и Кондратьевского находится в собственности у компании «Верона Менеджмент», подразделения группы компаний ЛЭК. Как заявляет владелец территории, здесь будет построен многоквартирный дом. Квартиры уже поступили в продажу. Покупателям предлагают заключить предварительный договор и гарантируют, что все обязательства ЛЭК выполнит в срок.

«У нас есть все разрешения, — уверяет на видеозаписи менеджер компании-продавца. — Проект согласован со всеми инстанциями». Правда, просьбу клиента показать разрешение на строительство в офисе выполнить не могут. Оказывается, «вся разрешительная документация выдается только на три месяца, а потом ее надо продлевать, и документы подаются за две недели до срока продления». «Не удивляйтесь, если на сайте разрешения на строительство не найдете, — уверяют продавцы. — Это значит, что его временно убрали, поскольку оно сейчас переоформляется».

В службе Госстройнадзора «Фонтанке» сообщили, что никаких разрешений на строительство на этом участке компания «Верона Менеджмент» не получала. Был только ордер на благоустройство, срок его действия закончился 30 июня 2009 года, продлевать его застройщик пока не пытался. Не появлялись представители «Вероны» и в комитете по градостроительству и архитектуре. В этом ведомстве о том, что на углу двух проспектов что-то собираются строить, узнали только от корреспондента «Фонтанки».

Предварительный договор, который настойчиво предлагают подписать покупателям, гарантирует, что в будущем будет заключен основной договор купли-продажи, по которому продавец обязуется продать покупателю квартиру в строящемся доме. В пункте 2 сообщается о том, что «продавец обладает правом требования на квартиру, являясь инвестором», далее приводится ссылка на распоряжение комитета по земельным ресурсам о постановке участка на кадастровый учет, свидетельство о госрегистрации права собственности и договор купли-продажи земельного участка. Ни один из этих документов не фиксирует компанию «Верона» как инвестора, и ни о каких инвестиционных соглашениях речи в них не идет.

На вопрос покупателей, почему компания-застройщик не работает по закону 214, менеджеры ЛЭКа вполне убедительно разъясняют, что нарушают закон только ради соблюдения интересов своих клиентов. «Если строить по всем правилам, то стоимость строительства увеличивается на 40%, — заверяют продавцы. — Почти в два раза! Зачем же Вам платить такие деньги». Как утверждают в ЛЭКе, «в городе только единичные дома возводятся по 214-му закону, а все остальные поступают так же, как мы». Эти уверения совершенно не согласуются со словами председателя комитета по строительству Вячеслава Семененко о том, что до конца 2009 года все стройки будут переведены на работу по договорам долевого участия. Непонятно и то, каким образом руководитель группы компаний ЛЭК Павел Андреев будет выполнять свое обещание «выдержать график перехода на 214-й закон» — пока продажа квартир на всех объектах холдинга происходит только на основе предварительных договоров.

Напомним, в Московском районном суде уже рассматривается около десятка исков дольщиков ЛЭКа к компании-застройщику. Правосудие установило, что никакой ответственности перед дольщиками предварительные договоры не предусматривают, а сама компания «необоснованно обогатилась за счет покупателей квартир». Кроме того, как уже писала «Фонтанка», Общество защиты прав потребителей обратилось в суд в интересах неопределенного круга лиц — с целью прекратить практику заключения подобных договоров. Пока дело еще не рассматривалось, и компания ЛЭК продолжает игнорировать все требования «начать работать по закону».

В самой компании уверяют, что все нарушения — временные. «Компания ЛЭК в соответствии с пожеланием правительства СПб предоставила согласованный график перехода своих объектов на работу по 214-ФЗ. Выполнение этого графика нам стало особенно интересно после заверений Грефа (глава Сбербанка, — ред.) о кредитовании компаний, перешедших на такую работу. Это позволит компании гарантированно достроить дома при любых обстоятельствах на рынке», — передал через пресс-службу компании ее владелец и руководитель Павел Андреев. «До фактического перехода все компании продолжают заключать с клиентами предварительные договоры, которые после перехода будут надлежащим образом переоформлены», — объяснил он.
А незаконно строящийся дом на Блюхера, утверждают в холдинге, получит «прописку» в самое ближайшее время. «Компания планирует получить гарантии правительства по содействию в скорейшем оформлении недостающей документации по этому объекту, и работы возобновятся», — заявил Андреев, однако почему его подчиненные так настойчиво вводят покупателей квартир в заблуждение, объяснять не стал.

Справка

Первая очередь каркасно-модульного дома на углу проспектов Маршала Блюхера и Кондратьевского должна быть сдана в первом квартале 2011 года, вторая — в первом квартале 2012. Сейчас стройка — на стадии свайного поля. Продажи квартир в строящемся доме уже начались. Минимальная стоимость однокомнатной квартиры — 3,8 млн рублей. Первый взнос — 20%. На сегодня, по словам представителей отдела продаж, в доме продано только несколько квартир.

Елена Алексеева, Фонтанка.ру